أفاد جيروم فاشر ممثل الصندوق الدولي الدائم بالجمهورية التونسية في حوار صحفي مع موقع
« ilboursa »
أمس الأربعاء 17 ديسمبر 2019 بأن الصندوق قرر تعليق صرف القسط السادس من القرض الرقاعي لفائدة تونس بقيمة 1.2 مليار دولار أمريكي ما يعادل 3400 مليار من المليمات التونسية.
قرار التعليق بحسب فاشر جاء بسبب عدم رضاء إدارة الصندوق على سير الإصلاحات الاجتماعية والاقتصادية والإدارية التي تعهدت بها الحكومة التونسية لدى تقدمها بطلب الحصول على قرض بقيمة 2.8 مليار دولار أمريكي سنة 2016 في إطار “تسهيل الصندوق الممدد”، والذي يلزم الحكومة بتلافي مواطن الخلل ودفع عجلة النمو عبر القيام بإصلاحات هيكلية وهو من شأنه خلق فرص العمل والاستثمار بحسب الاتفاق.
إذ أشار فاشر إلى أن الفرق التي أوفدها الصندوق في شهر جويلية وأكتوبر الماضيين، لاحظت بأن الإصلاحات لا تسير وفق النسق المرجو، مضيفا بأن هذا القسط سيتأجل صرفه إلى ما بعد تشكل الحكومة الجديدة، مشددا على أن الحوار بين الصندوق والجمهورية التونسية لا يتسم بالمزاجية بل وفق رؤية واستراتيجية اقتصادية واضحة المعالم.
Address: Immeuble Louati 4e étage Lot 6.5.9
Les Jardins du Lac - Tunis - Tunisie
Tél: +216 70 016 020
E-Mail: contact@ifm.tn