وأوضح أنه يضع طاقة الخزن المتوفرة بمراكزه الجهوية على ذمة الفلاحين والمنتجين لخزن زيت الزيتون حسب الرغبة، مشيرا إلى أن قبول الزيت للخزن يتم بالمراكز الجهوية للديوان بكل من حي الزهور( تونس) وسوسة والقيروان وصفاقس وجرجيس، وذلك من يوم الاثنين إلى يوم الجمعة خلال التوقيت الإداري من الثامنة صباحا إلى الثالثة مساء.
ويتعين، وفق البلاغ، وضع كمية زيت الزيتون في حاويات صالحة لنقل وحفظ الزيوت الغذائية طبقا للتراتيب الجاري بها العمل في هذا المجال وينصح بعدم تنظيف هذه الحاويات باستعمال مواد التظيف المنزلية (الجافال ومسحوق الغسيل).
ويتولى الديوان خزن زيت الزيتون الوارد من عند الفلاحين والمنتجين حسب نوعية الزيت (بكر ممتاز، بكر عادي، وبكر وقاد) بالاعتماد على نتائج التحليل بمخابره والمسجلة لكل كمية معنية بالخزن.
وعند انتهاء مدة الخزن يتولى الديوان تسليم الكمية المخزنة لفائدة الفلاح والمنتج المعني بذلك تكون مطابقة لنفس تصنيف الزيت عند التخزين، وفقا للمواصفة المعتمدة من المجلس الدولي للزيتون.
وتخصم من الكمية المسلمة نسبة الشوائب والرطوبة في الزيت ب 0،3 بالمائة للزيوت البكر و 0،5 بالمائة للزيت البكر الوقاد، على ان يتم تحديد الوزن بالمركز الجهوي للديوان الوطني للزيت.
ويتولى الديوان الوطني للزيت في اواخرالموسم، تسليم الفلاح والمنتج المعني بعملية الخزن، كمية الرواسب الخاصة به حسب الطلب وحسب النسب المذكورة.
Address: Immeuble Louati 4e étage Lot 6.5.9
Les Jardins du Lac - Tunis - Tunisie
Tél: +216 70 016 020
E-Mail: contact@ifm.tn