وطالب الصندوق في بيان أصدره، السبت، ساعات بعد غرق " اكسيلو"، وبعد التشاور مع الشركاء المحليين بمجمع الصيد البحري التقليدي بغنوش، بتفعيل لجان الكوارث البيئية بولايات قابس وصفاقس ومدنين مع التنسيق فيما بينهم.
وشدد على ضرورة دعوة البحارة لتجنب وضع الشباك بالمنطقة المتضررة وحولها واتباع توصيات سلطة الإشراف حفاظا على سلامة معداتهم وسلامة المستهلك.
وحث خبراء معهد علوم وتكنلوجيا البحار على دراسة الأضرار البيئية الناجمة على البيئة البحرية والثروات السمكية وعلى مداخيل بحارة المنطقة وإدارة حفظ الصحة على مراقبة المنتوجات البحرية المنزّلة بالمنطقة من أجل حماية المستهلك من العناصر الملوثة.
ويعد موقع غرق "اكسيلو " منطقة صيد لأكثر من 600 بحار بغنوش و المناطق المجاورة و هي جزء من خليج قابس موطن حوالى 34 الف بحّار والذي يعاني من التلوث الكيميائي منذ عشرات السنين.
Address: Immeuble Louati 4e étage Lot 6.5.9
Les Jardins du Lac - Tunis - Tunisie
Tél: +216 70 016 020
E-Mail: contact@ifm.tn