إعلانات

الأخبار

رئيس الدولة: احتجاب صحيفتي ''لابراس'' والصباح عن الصدور اليوم مثير للريبة

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد ظهر بقصر قرطاج اليوم الثلاثاء 8 أوت 2023 كل من  الرئيس المدير العام للشركة الجديدة للطباعة والصحافة والنشر شكري بن نصير والمتصرف المفوّض بدار الصباح محمد الهاشمي بلوزة،.

    حيث أكد رئيس الجمهورية وقوفه إلى جانب المؤسستين الصحفيتين العريقيتين ومؤازرتهما خاصة إثر عدم صدورهما اليوم نتيجة لعطب فني تمت محاولة إصلاحه في الساعة الثالثة صباحا، قبل أن يتم تسجيل عطب ثان  في نفس الليلة وهو ما يدعو إلى التساؤل هل أن الأمر يتعلق بعطب حقيقي أو بتعطيب مقصود.

كما شدد رئيس الجمهورية على أن تونس ليست مستعدّة للتفريط في تاريخها ومن بين علاماتها المضيئة صحيفتا ''لابراس'' و''الصباح''، فتاريخ تونس وحاضرها ومستقبلها ليست بضاعة معروضة للتسويغ أو للبيع.

رئيس الجمهورية جدد أيضا تمسّكه بدمج المؤسستين في مؤسسة واحدة تتولى إصدار الصحيفتين والعناوين الأخرى التي تصدر عن الدارين.

وتناول اللقاء، أيضا، تاريخ الصحافة التونسية وتاريخ النصوص المتعلقة بتنظيمها وأولها الأمر المؤرخ في 14 أكتوبر 1884 المتعلق بقانون المكاتب والمطابع والذي نصّ في توطئته على حرية المطابع والمكاتب، مرورا بالأمر المؤرخ في 6 أوت 1936 الذي نصّ في الفصل الأول منه على أن صناعتي الطبع والكتب حرتان، إلى جانب عدد من النصوص الأخرى ومن بينها النص المؤرخ في 9 فيفري 1956 المتعلق بالطباعة وبيع الكتب والصحافة.

وأشار رئيس الجمهورية إلى أن تاريخ الصحافة التونسية عريق وتشوّف التونسيين لحرية التعبير أعرق من هذه النصوص.

كما كان اللقاء فرصة للحديث عن عدد من الصحف والدوريات التي كانت تصدر بتونس من جريد الحاضرة التي كانت أو العناوين التي وشّحت عددا من أعدادها الأولى الحرّية، إلى جانب عدد من الصحف الأخرى ومن بينها صحيفتا لابراس والصباح، وقد لعبت أغلب هذه الصحف دورا تاريخا في حركة التحرر الوطني.

وعلى صعيد آخر، أكّد رئيس الجمهورية أن الفكر الحرّ الذي هو المقدّمة الأولى للتعبير الحرّ، والشعب التونسي يُفرّق جيّدا بين المفكرين الأحرار المتشبثين بوطنهم وبين من يتظاهر بأنه يدافع عن حرية التعبير في حين أنه لا يمتلك حرية التفكير. 


 

 
إعلانات
© جميع الحقوق محفوظة

IFM 7/9

23:00 - 01:30

هاجر الحناشي

Address: Immeuble Louati 4e étage Lot 6.5.9
Les Jardins du Lac - Tunis - Tunisie

Tél: +216 70 016 020

E-Mail: contact@ifm.tn