وبينت المنظمة أن الاضطراب في واردات القمح اللين الذي يستخدم في صنع الفارينة تسبب في نقص فادح في مخزونات الديوان الوطني للحبوب والمطاحن وهو ما أثر على المخابز غير المصنفة التي تعتمد على الفارينة في إنتاج الخبز.
وأضافت "آلارت" أن لجوء السلطات إلى تزويد المخابز المصنفة بالقمح الصلب الذي يستخدم في صنع السميدلتلافي العجز، حل مؤقت ويزيد من المشاكل باعتبار أن هذا النوع من القمح أغلى من القمح اللين بحوالي 100 دولار للطن الواحد وهو ما سيرفع من كلفة الدعم الحكومي للخبز كما يقلل من العرض في السميد، الذي يحتاجه السوق أيضا.
وجاء في بيان المنظمة أن ذلك من شأنه أن يُفق المواطن الثقة في سلسة التزويد، ويزيد من الطلب على الفارينة والخبز المدعم.
في المقابل أكدت المنظمة أنه من المنتظر أن تصل شحنة من القمح اللين يوم 10 ديسمبر 2023، مشيرة إلى أن ذلك يدل على هشاشة سلسة التزويد.
Address: Immeuble Louati 4e étage Lot 6.5.9
Les Jardins du Lac - Tunis - Tunisie
Tél: +216 70 016 020
E-Mail: contact@ifm.tn