مع اقتراب ذكرى استشهاد ابنها الملازم الاول بالحرس الوطني نضال الطرابلسي، الذي أستشهد يوم 11 ماي 2016 خلال العملية الأمنية بمنطقة الصمار من ولاية تطاوين، اختارت والدته، اليوم العالمي للشغل، للاحتجاج مع عدد من المتضامنين معها، امام مقر معتمدية الجديدة، للتنديد بمنعها من الانتصاب لحسابها الخاص.
واتهمت صالحة (والدة الشهيد) المصالح المحلية "بالتنصل من تعهداتها تجاهها ومنعها من البناء في الموقع الذي تم اختياره للانتصاب لحسابها الخاص، رغم حاجتها الملحة لمصدر رزق يكفلها بعد استشهاد عائلها الوحيد".
وأكد رئيس بلدية الجديدة خالد العويني أن والدة الشهيد "تقدمت بمطلب للحصول على قطعة أرض قرب مقر المعتمدية تبين أنها أرض دولية تحت تصرف املاك الدولة، وقد تمسكت بحصولها على ذلك المكان لبناء محل تجاري، لذلك تعذر على البلدية تمكينها من مالا تملك".
من جهته قال والي منوبة أحمد السماوي إن "أم الشهيد تمتعت شأنها شأن بقية عائلات الأمنيين والعسكريين بالجهة وبمقتضى قانون عدد 51 لسنة 2013 المتعلق بقانون المالية التكميلي لسنة 2013 بكافة الامتيازات المخولة لعائلات شهداء أعوان الأمن والعسكريين، وتمكينها من الحج في الموسم المنقضي، كما أحيل ملف حصولها على سكن اجتماعي على اللجنة الوطنية للسكن الاجتماعي في انتظار البت فيه".
وأضاف أنه "في ماعدا ذلك فإنه يأتي ضمن اجتهادات المصالح الجهوية التي تعهدت بعد جلسات على المستوى المحلي والجهوي، بتمكينها من قطعة أرض دولية للانتصاب لحسابها الخاص، وهو أمر يخضع للإجراءات الإدارية المعمول بها، ويتطلب عرضه على اللجنة الجهوية للتصرف في العقارات الدولية والموافقة على مستوى اللجنة الوطنية".
وأشار الى أنه "بقدر احترامه لتعهداته تجاه عائلات الشهداء فإنه شديد الحرص على احترام القانون والإجراءات الإدارية خاصة بعد أن تعمدت (والدة الشهيد) البناء دون رخصة ودون وجه حق ودون انتظار انتهاء اجراءات التفويت في الأرض".
Address: Immeuble Louati 4e étage Lot 6.5.9
Les Jardins du Lac - Tunis - Tunisie
Tél: +216 70 016 020
E-Mail: contact@ifm.tn