على إثر توقع تسجيل درجات حرارة استثنائية تزامنا مع عيد الاضحى المبارك، أوصت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري المواطنين بتطبيق قواعد حفظ الصحة والخزن للحوم المتمثلة في:
-تجنب تشنج الأضحية (stress) عند النقل وخلال مدة التربية.
-عدم تعليف الأضحية والاقتصار على الماء في 24 ساعة الأخيرة قبل الذبح.
-ذبح الحيوانات بمكان مظلل و نظيف مع استعمال معدات وأواني تم تنظيفها وتطهيرها قبل الاستعمال.
-القيام بجميع مراحل الذبح بصفة مسترسلة دون انقطاع مع الحرص على عدم اتساخ اللحوم.
-عدم غسل اللحوم بالماء بعد الانتهاء من عملية تحضير الذبيحة،
-خزن الأعضاء (كبد، قلب، رئة) مباشرة بعد الذبح في الثلاجة في 4 درجات.
- غسل و تنظيف الأحشاء و الأمعاء (الدوارة) و خزنها مباشرة في الثلاجة في 4 درجات.
-الاقتصار على ساعتين كأقصى تقدير في مكان بعيد عن أشعة الشمس ومهوى قبل الشروع في عملية التقطيع والخزن.
-خزن اللحوم التي سيتم استهلاكها خلال 3 أيام الاولى في الثلاجة في 4 درجات.
-خزن اللحوم في (18-) درجة بالنسبة للحوم التي سيتم استهلاكها بعد 3 أيام من الذبح.
كما ذكرت الوزارة بأنه في حالة ملاحظة عوارض غير عادية على الذبيحة خلال أيام العيد يمكن للمواطنين الاتصال بالأطباء البياطرة المتطوعين من القطاع العام والخاص الموضوعة على ذمتهم بالتنسيق مع عمادة الأطباء البياطرة والغرفة النقابية لبياطرة الممارسة الحرة من خلال الرابط التالي:
https://drive.google.com/open?id=1_puYe5QMCHd0wn6tc31k141rp9k3tWVc
Address: Immeuble Louati 4e étage Lot 6.5.9
Les Jardins du Lac - Tunis - Tunisie
Tél: +216 70 016 020
E-Mail: contact@ifm.tn