كشف هشام السنوسي عضو الهيئة العليا المستقلة للاتصال السمعي البصري أن رئيس حزب الرحمة سعيد الجزيري قام بابتزاز رئيس هيئة الإنتخابات نبيل بفون ورئيسة فرع الهيئة ببن عروس بهدف التراجع عن إسقاط قائمته.
وأوضح السنوسي، خلال لقاء تقييمي للهايكا حول التغطية الإعلامية لانتخابات 2019، أن الجزيري استغل تسجيلات هاتفية تجمعه بهذين الشخصين لاستعادة مقعده في بن عروس، مستغربا صمت هيئة الانتخابات.
في سياق متصل أكد هشام السنوسي أن أكثر من مليار هي قيمة الخطايا المسلطة من طرف الهايكا على وسائل الاعلام المخالفة لمعايير نزاهة الانتخابات، وأن الاذاعات تعد الأقل خروقات مقارنة بالتلفزات ووجهت إليها خطايا بقرابة 100 ألف دينار، وفق ما نقلته مبعوثة إي أف أم أميرة العجيلي.
وبين السنوسي أن قيمة الخطايا بالنسبة للانتخابات الرئاسية بلغت نسبتها 59بالماية فيما بلغت المتعلقة بالتشريعية 41%، مشيرا إلى أن أغلبها تتعلق بالإنخراط في أجندات حزبية وسياسية عن طريق القيام بالإشهار السياسي في سبيل تحقيق المصالح والمكاسب.
كما أشار إلى أن هيئة الإنتخابات لم تحترم القرار المشترك الذي ينظم العلاقة بين الهيئات الدستورية والذي يمنع القيام بالحملات الانتخابية في قنوات غير قانونية وهي قناة نسمة ومن وراءها حزب قلب تونس وقناة الزيتونة ومن وراءها حزب النهضة واذاعة القران الكريم ومن وراءها حزب الرحمة، وقام ممثليها بالتدخل والحضور في هذه القنوات.
Address: Immeuble Louati 4e étage Lot 6.5.9
Les Jardins du Lac - Tunis - Tunisie
Tél: +216 70 016 020
E-Mail: contact@ifm.tn