وقالت جاء بالله إنها المرة الثانية التي تنتظم فيها هاته الندوة في افريقيا بعدما عقدت دورتها السادسة في كينيا، مشيرة إلى أن من سيشرف عليها هو رئيس الجمهورية قيس سعيد فيما سيشرف على الفعاليات الموازية أعضاء الحكومة وضيوف كبار من الهيئات الدولية من اليابان وافريقيا.
وأكدت المسؤولة بلجنة تنظيم الندوة أن هاته المناسبة تعتبر فرصة للتعريف بتونس وخلق شراكات متنوعة باعتبار أن هناك رجال أعمال من اليابان سيحضرون، مضيفة: "نعمل على أن تكون تونس بوابة اليابان لافريقيا خاصة افريقيا الشمالية.
وحول مكونات الندوة أكدت مفيدة جاء بالله أن هناك قمة على مستوى رؤساء الدول والحكومات وممثلي المؤسسات الدولية، ومنتدى اقتصادي يشارك فيه بالأساس القطاع الخاص إضافة إلى فعاليات موازية ستتيح فرصة لكافة المكونات الأخرى للمشاركة على غرار القطاع العام والخاص والمجتمع المدني.
ومن المنتظر أن تنطلق الفعاليات الموازية غدا الجمعة 19 أوت، ببرنامج ثري يتلاقى فيه رجال الأعمال والقطاع الخاص والباحثين الجامعيين والقطاع العام من تونس وافريقيا واليابان، إضافة إلى مشاركين من مؤسسات دولية على الأمم المتحدة، إلى جانب وجود برنامج ستشارك فيه مؤسسات أوروبية وأخرى دولية.
وشددت المسؤولة في الندوة على أن البرنامج ثري يحتوي على 14 فعالية تدور حول التعاون الفني والأنشطة الفضائية في افريقيا وكيفية تقوية موقع تونس فيها، إضافة إلى موضوع الانتقال الطاقي.
في سياق متصل بينت جاء بالله أن هناك تظاهرة كبرى حول التجديد والخلق والابتكار التي تنظمها وكالة النهوض بالصناعة والتجديد مع وزارة الصناعة وستعقد على هامشها ندوة صحفية مهمة.
Address: Immeuble Louati 4e étage Lot 6.5.9
Les Jardins du Lac - Tunis - Tunisie
Tél: +216 70 016 020
E-Mail: contact@ifm.tn