يذكر أن الرافعة المتنقلة ذات حمولة 250 طن والبالغة قيمتها 4 مليون دينار والتي تم اقتناءها في نوفمبر 2020، في إطار صفقة دولية يقيمة 30 مليون دينار شملت 4 رافعات أخرى اقتنتها الدولة لفائدة مواني قليبية وجرجيس وطبلبة والشابة قد دخلت طور النشاط بميناء جرزونة في افريل 2021 قبل أن تتوقف بعد بضعة أشهر عن العمل بسبب أشكال بين سلطة الإشراف والمزود الإيطالي الذي عطل نظام تشغيل الرافعات عن بعد ومعها توقف نشاط عدد من المجهزين البحريين من أصحاب قوارب الصيد الكبيرة، فبقيت عدة مراكب عالقة باليابسة وتوقف نشاط عدة مؤسسات لتصبير وتصدير المنتجات البحرية بالميناء الى حين تم تسوية الخلاف القائم.
وقد عمت أجواء من الارتياح والاستبشار لدى بحارة ومجهزي ميناء الصيد البحري بجرزونة بعد إعادة تشغيل الرافعة بالميناء في انتظار حلحلة العديد من المشاكل الأخرى التي تعطل نشاط البحارة خاصة ملف إسناد الرخص الذي بقي عالقا لأكثر من سنتين والذي يبدو في طريقه إلى الحل لأن الوزارة جادة هذه المرة في تسوية كل الملفات العالقة من بينها ملف الرخص والاستجابة لكل المطالب التي تتوفر فيها الشروط المطلوبة، وفق ذات المصدر.
ولاحظ الطرابلسي أن إعادة تشغيل الرافعة سيسهم أيضا في تحسين ظروف عمل بقية المتداخلين بالميناء والناشطين في مختلف القطاعات كورشات الميكانيك والنجارة والكهرباء وغيرها من القطاعات الحيوية.
Address: Immeuble Louati 4e étage Lot 6.5.9
Les Jardins du Lac - Tunis - Tunisie
Tél: +216 70 016 020
E-Mail: contact@ifm.tn