تدخل معز الرحموني كاتب عام جمعية ''عتيد'' اليوم الخميس 13 فيفري 2020 ببرنامج ''تسعين دقيقة'' على راديو ''إي أف أم'' للحديث عن الصفحات الموازية على مواقع التواصل الاجتماعي التي تختص في دعم بعض الأحزاب أو مهاجمة الأحزاب أو الشخصيات السياسية المنافسة.
الرحموني أشار إلى هذه الصفحات كانت ذات ميول رياضية أو ترفيهية أو تقديم وصفات الطبخ ، تحوّلت بقدرة قادر إلى صفحات ذات ميول سياسية وقد ارتفع تعدادها من 173 إلى 300 صفحة حسب عدد المتابعين كما أسهمت في التأثير في نتائج الانتخابات بشكل كبير ، مشددا في هذا الإطار بأن المشرفين على هذه الصفحات يقطنون بالخليج وأمريكا اللاتينية وجنوب إفريقيا، والمريب أن الصفحات التي تعمل بالتنسيق فيما بينها يبلغ في بعض الحالات 34 صفحة ومعدل تداول المنشور يتراوح بين ساعة إلى ثماني ساعات، وما يزيد من صعوبة المهمة هو امتناع ''الفايسبوك'' عن تقديم المعلومات الضافية بخصوص من يموّل بالعملة الصعبة .
بالنسبة للرئيس قيس سعيّد دعمته 14 صفحة على ''الفايسبوك'' بعضها انقلب في توجهاته بنسبة 180 درجة بين الدورين الأول والثاني، أما صفحات النهضة فتميزت بالغياب في الانتخابات الرئاسية (أي أنه لم يقع دعم المترشح عبد الفتاح مورو)، ونزلت بكل ثقلها في الانتخابات التشريعية بمنشورات مدفوعة
« Sponsorisés »
Address: Immeuble Louati 4e étage Lot 6.5.9
Les Jardins du Lac - Tunis - Tunisie
Tél: +216 70 016 020
E-Mail: contact@ifm.tn