تداولت بعض وسائل الإعلام خبرا حول وفاة شابة أصيلة معتمدية عقارب من ولاية صفاقس أشيع - رحمها الله - بأنها أصيبت بمرض خطير نتيجة لدغة بعوض.
من جانبها نشرت وزارة الصحة مساء اليوم الخميس 26 سبتمبر 2019، بلاغا أوضحت من خلاله أنه تم قبول الفقيدة التي كانت في حالة حرجة بقسم الأمراض الجرثومية بمستشفى الهادي شاكر بصفاقس يوم الجمعة 20 سبتمبر 2019 بعد إجرائها عيادة لدى طبيب من القطاع الخاص.
وقد وقع تحويلها نظرا لوضعها الخطير يوم الاثنين 23 سبتمبر 2019 الى قسم التخدير والانعاش بمستشفى الحبيب بورقيبة بولاية صفاقس، حيث بين التشخيص إصابتها بتعفن على مستوى الوجه بسبب مرض فطري نادر وخطير (Mucormycose) زاد في تعكر حالتها نظرا لكونها مصابة بمرض السكري، وبالتالي فإنه لا وجود لعلاقة بين هذه الحالة وبالأمراض المنقولة بواسطة الحشرات أو البعوض.
ولمزيد التثبت تولت المصالح المختصة التابعة لوزارة الصحة القيام بعمليات استكشاف للمخافر المحتملة لتوالد البعوض بمنطقة عقارب من ولاية صفاقس ولم يتبين وجود أنواع خطيرة من البعوض كما تم ترويجه.
Address: Immeuble Louati 4e étage Lot 6.5.9
Les Jardins du Lac - Tunis - Tunisie
Tél: +216 70 016 020
E-Mail: contact@ifm.tn