إعلانات

الأخبار

تطاوين: تفشى داء سرطان الثدي بالجهة مقابل انعدام التجهيزات والإطار الطبي

يعتبر داء سرطان الثدي إحدى أبرز الأمراض الخطرة التي تتفشى من سنة الى أخرى في ولاية تطاوين، ولا سيما في صفوف النساء الريفيات وذات المستوى المعرفي المحدود والبعيدات عن مختلف المراكز الصحية، حيث تم تسجيل نسبة 4 بالمائة من النساء اللاتي أصبن بهذا المرض، وفق استبيان قامت به جمعية الرحمة لتقصي سرطان الثدي السنة الفارطة مع ألف امرأة في 4 معتمديات بالجهة. 

وأكدت احدى القابلات العاملات بديوان الأسرة والعمران البشري بتطاوين، ذلك، مشيرة إلى فقدان المندوبية الجهوية للديوان وحتى مختلف المؤسسات الاستشفائية والصحية في الجهة، التجهيزات الضرورية للتشخيص والعلاج المبكر، فضلا عن غياب الاطارات الفنية والطبية المختصة في مجالي التشخيص والتصوير بأنواعها.

وبيّنت في هذا السياق، أن غياب أجهزة تصوير الثدي في المستشفيات بالقطاعين العام والخاص، يجعل المرأة مجبرة على التنقل الى القطاع الخاص خارج الولاية، وهو ما يكلف المصابة في الكشف الواحد بالجهازين، بين 70 و120 دينارا، الأمر الذي تعجز عن تحمله عديد الأسر.

ولفتت المتحدثة، الى أنه وبمناسبة شهر أكتوبر الوردي، كثفت المندوبية الجهوية للأسرة والعمران البشري نشاطها التوعوي، حيث نظمت قوافل صحية إلى مختلف الأسواق والمدارس وأماكن تواجد المرأة بالمعتمديات الـ8 في الجهة، وتم فحص ما لا يقل عن 170 امرأة الى غاية الآن.



وات

إعلانات
© جميع الحقوق محفوظة

IFM 7/9

23:00 - 01:30

هاجر الحناشي

Address: Immeuble Louati 4e étage Lot 6.5.9
Les Jardins du Lac - Tunis - Tunisie

Tél: +216 70 016 020

E-Mail: contact@ifm.tn