وأوضح رئيس الجمعية التونسية لداء الأبطن، منجي بن حريز، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، أن السوق التونسية شهدت نقصا في مادة الارز لأكثر من سنة وغيابا تاما لهذه المادة لأكثر من شهرين، لافتا الى أن هذه المادة تكتسي أهمية كبرى بالنسبة للمرضى الذين يتحسسون من مادة الغلوتين إذ ترتكز حميتهم الغذائية عليها لاسيما في إعداد الخبز والمقرونة وغيرها من الأطعمة.
وبيّن أن جل المرضى تلقوا تكوينا في طهو مأكولاتهم باعتماد مادة الأرز واليوم يجدون أنفسهم عرضة لتعكر حالاتهم بسبب غياب المواد الأساسية المستخدمة في حميتهم.
ودعا وزارة التجارة وتنمية الصادرات الى ايجاد حل يأخذ بعين الاعتبار أولوية هؤلاء المرضى في التزود بمادة الارز.
وأشار الى أن داء الأبطن هو تحسس من مادة الغلوتين الموجودة في القمح والشعير وتضر بالأمعاء التي تصبح غير قادرة على امتصاص الأغذية بصفة طبيعية ومن علامات المرض الإسهال المزمن وسوء التغذية وهو ما يحتم على المرضى اتباع حمية خالية من الغلوتين.
وذكر أنه يوجد بتونس نحو 100 ألف مريض بداء الأبطن منهم 40 ألفا لا يعرفون بأنهم مصابون بهذا المرض.
Address: Immeuble Louati 4e étage Lot 6.5.9
Les Jardins du Lac - Tunis - Tunisie
Tél: +216 70 016 020
E-Mail: contact@ifm.tn