وأوضحت، رنا الغيلوفي، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء اليوم الأربعاء 05 مارس 2025، أن المواد الغنيّة بالنشويات تكتسب عند قليها أو حتى شويها خصائص جديدة حيث يتحوّل لونها إلى ذهبي ينتج عنه تكوّن مواد جديدة عند الطهي مصنّفة من المسرطنات.
وأضافت المختصّة أنّه عند قلي المواد الغذائية تنفتح مساماتها فتمتص كميات كبيرة من الزيت الأمر الذي يكسبها دسامة مضاعفة من شأنها أن تتسبب في عدة أمراض لها علاقة بالسمنة وبصحة القلب والشرايين، كما أن هذه المواد تطرح الماء الموجود فيها في الزيت ليحوله إلى زيت مهدرج الذي يتسبب في أمراض خطيرة جدا تصل حدّ الإصابة بالسرطان حسب تقديرها.
ودعت، المختصّة في هذا الصدد إلى ضرورة تجنب استهلاك المواد الغنيّة بالنشويات المقلية، مشيرة إلى أن خبزها في الفرن أو باستعمال آلات الطهي الحديثة التي يقع فيها إستعمال كميات قليلة من الزيت يمكن أن يكون حلاّ بديلا أقل بكثير من مضار القليّ.
Address: Immeuble Louati 4e étage Lot 6.5.9
Les Jardins du Lac - Tunis - Tunisie
Tél: +216 70 016 020
E-Mail: contact@ifm.tn