
تسجيل 2587 مخالفة صحية وإتلاف 97 طنا من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك
أعلنت وزارة الصحة أن مصالحها المختصّة تواصل حملات المراقبة الصحية للمحلات ذات الصبغة الغذائية التي تشهد حركية مكثفة احتفالا برأس السنة الإدارية، خاصة منها تلك التي تنشط في مجال صنع وبيع المرطبات وخزن وترويج لحوم الدواجن، مع التركيز على التصدّي لبعض الممارسات المخلّة بشروط حفظ الصحة من خلال حجز وإتلاف المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك والمعدة للترويج ليلة رأس السنة الإدارية الجديدة.
وقد تمّ إلى غاية 30 ديسمبر 2019 القيام بأكثر من 10870 زيارة تفقدية لمحلات صنع وبيع المرطبات ولحوم الدواجن تمّ على إثرها تسجيل 2587 مخالفة صحية واقتراح غلق 89 محلاّ مخلّا بشروط حفظ الصحة وحجز وإتلاف 97 طن من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك منها 05 أطنان من المرطّبات و04 أطنان من لحوم الدواجن و88 طنا من المواد الغذائية المختلفة (من بينها 73 طنا من الموالح) و700 آنية غير معدة للاتصال بالمواد الغذائية.
وذكرت الوزارة بضرورة اقتناء المرطبات والحلويات ولحوم الدواجن وغيرها من المواد الغذائية من محلاّت معدّة للغرض تتوفر بها شروط حفظ الصحة الأساسية وخاضعة للمراقبة الصحية المستمرة والامتناع عن اقتناء مواد غذائية مجهولة المصدر أو معروضة للبيع بصفة عشوائية مع ضرورة اعتماد السلوكيات السليمة لتداول المواد الغذائية بالمنزل والحرص على عدم تناول المرطبات المخزنة لفترة طويلة.