
البرلمان: إدراج "صفقة القرن" ضمن جدول أعمال الجلسة العامة
تم التصويت في بداية الجلسة العامة بمجلس نواب الشعب اليوم الثلاثاء 4 فيفري على مقترح إضافة نقطة إلى جدول أعمال الجلسة للتداول حول ما يعرف بـ "صفقة القرن" لمدة ساعتين.
وكان قد تم الاتفاق على إضافة هذه النقطة في اجتماع لرؤساء الكتل قبيل انطلاق الجلسة العامة.
صفقة من لا يملك لمن لا يستحق
وبهذه المناسبة ذكر الغنوشي بموقف مجلس نواب الشعب الرافض لخطة ترامب للسلام "صفقة القرن" العنصرية والمخالفة للثوابت الدولية وإدانته لها، معلنا تضامن تونس مع الشعب الفلسطيني لإقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس، داعيا البرلمانات العربية والإسلامية والإقليمية والدولية إلى ادانة هذا السلوك العدائي تجاه قضية عادلة واتخاذ مواقف حازمة تجاه هذه الخطوة.
واعتبر الغنوشي أن هذه الخطة صفقة من لا يملك لمن لا يستحق وهي تفرض سيادة الاحتلال الإسرائيلي على كامل القدس واعتبارها عاصمة الكيان الصهيوني المحتل مع استحالة إقامة دولة فلسطينية ذات سيادة.
وأعلن الغنوشي تمسك تونس بثوابت الدستور التونسي في مناصرة حق الشعوب في تقرير مصيرها وفي الدعم المبدئي لحركات التحرر العادلة وفي مقدمتها حركة التحرر الفلسطيني ومناهضة كل اشكال الاحتلال والعنصرية.
ردود فعل غاضبة في تونس
نشير إلى أن خطة "صفقة القرن" التي أعلنها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أثارت عديد الانتقادات في تونس حيث خرجت عديد المسيرات الرافضة لهذه الخطة.
في هذا السياق نظم أمس الاتحاد الجهوي للشغل ببنزرت، مسيرة احتجاجية ضد ما اسموه بـ "صفقة العار" بمشاركة الفرع الجهوي للرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان، والفرع الجهوي للمحامين ببنزرت، إلى جانب عدد من مكونات المجتمع المدني والسياسيين بالجهة.
كما نظم الاتحاد الجهوي للشغل بقبلي صباح السبت المنقضي مسيرة تضامنية مع الشعب الفلسطيني وتنديدا بـ"صفقة القرن".
وانطلقت المسيرة، من أمام مقر الاتحاد مرورا بشوارع مدينة قبلي حيث رفع المشاركون فيها شعارات لتجريم التطبيع مع الكيان الصهيوني والدفاع عن القضية الفلسطينية.
من جهته دعا المكتب التنفيذي للاتحاد العام التونسي للشغل، إلى تنظيم مسيرة حاشدة تصديا لصفقة القرن التي وصفها بـ ''صفقة العار والخيانة".
وتنطلق المسيرة منتصف نهار الاربعاء 5 فيفري الجاري، من بطحاء محمد علي مرورا بشارع الحبيب بورقيبة.
وطلب الاتحاد من المشاركين في المسيرة ألا يرفع إلا علم الجمهورية التونسية وعلم الدولة الفلسطينية.