إعلانات

الستاغ توضح بخصوص مطالبة السلطات الجزائرية بتسديد فاتورة الغاز الخاصة بتونس

الستاغ توضح بخصوص مطالبة السلطات الجزائرية بتسديد فاتورة الغاز الخاصة بتونس

TAPالسبت 8 أفريل 2023 - 22:12
وأفاد أنّه "ما من جديد في علاقات الشراكة مع المؤسّستين الجزائريتين "سوناطراك" (الشركة الوطنية للبحث والإنتاج ونقل وتحويل وتسويق المحروقات) و"سونلغاز" (الشركة الوطنية للكهرباء والغاز)".

ويأتي هذا التوضيح تبعا لأنباء تداولتها بعض الصحف الإلكترونية مفادها أنّ الشركة التونسيّة للكهرباء والغاز "أعلمت الحكومة بأنّ السلطات الجزائريّة طالبت رسميا بتسديد فاتورة الغاز الخاصّة بتونس لفائدة "سونطراك" وبأنّ الشركة "ناشدت الحكومة للتدخل لإيجاد حلول سريعة لسداد الفاتورة لدى الشركة الجزائرية".
وتابع المسؤول بشركة الكهرباء بأنّ "كل فواتير الشركة التونسيّة للكهرباء والغاز لدى سوناطراك يتم سدادها في الآجال طبق الإتفاق المبرم بين الطرفين". وأبرز بأنّ العلاقات مع المؤسّسات الجزائرية جد متينة وتعود الى عدّة سنوات خلت وبأن الشركاء الجزائريين أساسيين بالنسبة لتونس.
وفيما يتعلّق بالطّاقة الكهربائية فإنّ الشركة التونسيّة للكهرباء والغاز مصمّمة على احترام التزاماتها مع الشركة الجزائرية "سونلغاز" وقامت بسداد فاتورة أولى بقيمة 15 مليون أورو (ما يعادل 50 مليون دينار) وتعتزم سداد ما تبقى من فواتير الاستهلاك في إطار الاتفاق المبرم بين الطرفين.
وتعد الجزائر شريكا استراتيجيا بالنسبة لتونس في مجال الطاقة. وتمثل الواردات التونسيّة من الغاز الطبيعي الجزائري، حاليا، أكثر من 50 بالمائة من حاجيات البلاد من الغاز الطبيعي.


 



مقالات مشابهة

تعطل جولان عربات المترو
الأخبار الوطنية
الثلاثاء 12 أوت 2025 - 10:50

تعطل جولان عربات المترو

قرارات  الهيئة الإدارية لاتحاد الشغل
الأخبار الوطنية
الثلاثاء 12 أوت 2025 - 08:16

قرارات الهيئة الإدارية لاتحاد الشغل

رئيس الدولة يستقبل الأمين العام لاتحاد المحامين العرب 
الأخبار الوطنية
الاثنين 11 أوت 2025 - 23:18

رئيس الدولة يستقبل الأمين العام لاتحاد المحامين العرب