إعلانات

انطلاق الاستراتيجية الوطنية للمرافقة التربوية لذوي القدرات العالية

انطلاق الاستراتيجية الوطنية للمرافقة التربوية لذوي القدرات العالية

IFMالاثنين 22 أفريل 2019 - 13:50

أعلن وزير التربية حاتم بن سالم لدى اشرافه اليوم الإثنين 22 أفريل على ندوة حول "المرافقة التربوية لذوي القدرات العالية"، عن انطلاق الاستراتيجية الوطنية للمرافقة التربوية لذوي القدرات العالية.

تتضمن الاستراتيجية آليات عمل جديدة وإطار ترتيبي لتشخيص هؤلاء التلامذة وإعطائهم فرصة للإبداع في المستقبل وخطة وطنية تتضافر فيها الجهود على أن يتم الانطلاق بالعمل بها بداية من العودة المدرسية القادمة.

وأشار الوزير أن هناك 8 تلاميذ أجروا امتحانات الباكالوريا في سن الـ 14 سنة خارج المنظومة التربوية العمومية التونسية، معتبرا أن ذلك غير معقول، معبرا عن استعداده لتوفير هذه الفرصة في المؤسسات العمومية التونسية، وفق ما نقلته مبعوثة IFM مفيدة النصايبي.

من جهة أخرى أوضح بن سالم عدم وجود احصائيات صحيحة حول عدد هؤلاء التلاميذ بسبب عدم وجود آلية حالية تقوم بتشخيص وضعيتهم، متوقعا أنهم يعدون بالمئات.

وأوضحت صفاء العتيري الأخصائية النفسانية التربوية في وزارة التربية أن الطفل ذو القدرة العالية تكون لديه قدرات لغوية وذهنية متطورة وقدرة على النقاش ومواجهة البالغين وتغيير افكارهم كما لديه قدرة كبيرة على الخلق والإبداع والتحليل المنطقي.

في المقابل بينت أن هؤلاء الاطفال يكونون في بعض الاحيان ضحية للإقصاء بسبب عدم فهمهم من طرف الإطار التربوي وإلا المحيطين بهم، داعية إلى ضرورة الانتباه لهم داخل القسم لتمكينهم من الحصول على فرصتهم في التعليم كبقية التلاميذ.




مقالات مشابهة

أسطول الصمود يبحر اليوم في اتجاه بنزرت
الأخبار الوطنية
الخميس 11 سبتمبر 2025 - 10:17

أسطول الصمود يبحر اليوم في اتجاه بنزرت

تأجيل رحلة السفينة قرطاج على خط تونس-جنوة-تونس
الأخبار الوطنية
الخميس 11 سبتمبر 2025 - 09:54

تأجيل رحلة السفينة قرطاج على خط تونس-جنوة-تونس

طقس اليوم الخميس 11 سبتمبر
الأخبار الوطنية
الخميس 11 سبتمبر 2025 - 09:21

طقس اليوم الخميس 11 سبتمبر

تونس تدين الإعتداء الإ/س،ـر/ائـيل/ي على قطر
الأخبار الوطنية
الأربعاء 10 سبتمبر 2025 - 10:22

تونس تدين الإعتداء الإ/س،ـر/ائـيل/ي على قطر