
بسام الطريفي: واقع المهاجرين الأفارقة الوافدين على صفاقس كارثي ومخيف
واقترح الطريفي على السلطات الرسمية، خلال ندوة صحفية انعقدت اليوم الجمعة بصفاقس، بمبادرة من فرع الرابطة بصفاقس الجنوبية، حول موضوع " أزمة الهجرة غير النظامية : الواقع والتصورات "، إلى إحداث مراكز إيواء لتجميع هؤلاء المهاجرين الأفارقة، وتقديم المعونة الاجتماعية والإنسانية والصحية لهم، وحصر عددهم ودراستهم حالة بحالة، والدفع نحو التعامل معهم بإنسانية في إطار إحترام القانون والاتفاقيات والمعاهدات الدولية.
كما طالب بتفعيل القانون الأساسي عدد 50 المؤرخ في 23 أكتوبر 2018 المتعلق بالقضاء على جميع أشكال التمييز العنصري، قصد تسهيل عمل وتدخلات منظمات المجتمع المدني والمواطنين الذين يقدمون إمدادات ومساعدات لهؤلاء المهاجرين الأفارقة غير النظاميين.
وإعتبر أن ملف المهاجرين الأفارقة غير النظاميين، يتطلب مقاربة تنموية بعيدا عن خطاب الكراهية والعنصرية، ملاحظا أن هذا النوع من الخطابات يتفشى بسرعة بين المواطنين في حال صدوره عن جهات رسمية، ويؤدي بالتالي إلى تسجيل العديد من حالات العنف بين المهاجرين الأفارقة غير النظاميين وبين المواطنين التونسيين، وفق تقديره.
من جهته، أعلن رئيس فرع الرابطة بصفاقس الجنوبية نعمان مزيد، أن مقر الفرع سيفتح أبوابه بداية من يوم الإثنين القادم، لقبول التبرعات والمساعدات الصحية والغذائية للمهاجرين الأفارقة غير النظاميين من دول جنوب الصحراء العالقين بصفاقس، معتبرا أن عملية التدخل من قبل المنظمات والجمعيات لإغاثة هؤلاء المهاجرين "غير سهلة بتاتا"، حسب تقييمه.