إعلانات

تونس تحتفي بالذكرى الستون لجلاء آخر جندي فرنسي عن بنزرت

تونس تحتفي بالذكرى الستون لجلاء آخر جندي فرنسي عن بنزرت

ifmالأحد 15 أكتوبر 2023 - 08:31
يحيي التونسيون والتونسيات اليوم الأحد 15 أكتوبر 2023 الذكرى الثانية والستون لجلاء آخر جندي فرنسي عن التراب الوطني إبان حرب بنزرت المجيدة والتي كان ثمنها طوفان من الدماء الزكية لشهداء الوطن من أبناء المؤسسة العسكرية الفتية التي لم يمض على تأسيسها أنذاك سوى 5 سنوات، والمواطنين المتطوعين ممن لم يرضوا أن يبقى شبر واحد من أرض تونس تحت نير الاحتلال، سيما وأن فرنسا أبت أن تحترم بروتوكولات الاستقلال وأمعنت في استفزازاتها، بعد أن أصرت على تحويل مدينة بنزرت حديقة خلفية لها نظرا لموقعها الجغرافي والاستراتيجي المهم. 

    

الشرارة الأولى لهذه الحرب كانت بتاريخ  30 جوان 1961 لما بادرت فرنسا بتوسعة المطار العسكري الكائن بثكنة سيدي احمد ببنزرت،  لتتصدى لها قوات الحرس الوطني التونسي وتعيد الاسلاك الشائكة إلى مكانها الأصلي، وهو ما أغضب الفرنسيين وهو ما تولى القائم بالأعمال الفرنسي في غرة جويلية إبلاغه إلى الباهي الأدغم الوزير الأول والصادق المقدم وزير الخارجية، ناهيك وأن فرنسا كانت منزعجة للغاية من تحول تونس إلى قاعدة خلفية للثوار الجزائريين، لتندلع الحرب يوم 19 جويلية لتحشد فرنسا القوة الثالثة العسكرية في العالم وقتها بعد الولايات المتحدة والاتحاد السوفياتي قواها وتقوم بقصف بنزرت بشكل عنيف، قبل أن تتدخل الأمم المتحدة وتصدر قرارا بتاريخ 22 جويلية يقضي بوقف إطلاق النار. 
كما زار الأمين العام للأمم المتحدة داغ همرشولد بنزرت بتاريخ 25 جويلية وعاين حجم الدمار الهائل بالمدينة، لتقود المفاوضات إلى جلاء آخر جندي فرنسي عن بنزرت بتاريخ 15 جويلية 1963.   



مقالات مشابهة

روزنامة اختبارات الامتحانات الوطنية للسنة الدراسية 2025 /2026
الأخبار الوطنية
السبت 27 ديسمبر 2025 - 11:50

روزنامة اختبارات الامتحانات الوطنية للسنة الدراسية 2025 /2026

طقس اليوم
الأخبار الوطنية
السبت 27 ديسمبر 2025 - 08:54

طقس اليوم