
تونس وسويسرا تتباحثان سبل القضاء على الهجرة غير النظامية ومكافحة التنظيمات الإجرامية
وقد مثل اللقاء مناسبة استعرض فيها الجانبان مدى تقدم إنجاز مشاريع التعاون المشتركة الجارية ذات الصلة بمجالي الأمن والهجرة، كما تباحثا بشأن سبل معاضدة مجهودات الوحدات الأمنية التونسية من خلال الدعم بالتجهيزات والتكوين واستشراف آفاق أرحب والارتقاء بالتعاون المشترك بين وزارتي داخلية البلدين بما يخدم أمن ومصلحة الشعبين الصديقين.
وقد عبّر الوزيران خلال لقائهما عن تقارب وجهات النظر بشأن ضرورة اعتماد مقاربة شاملة لمعالجة ظاهرة الهجرة غير النظامية فضلا عن تعزيز التعاون المشترك لمكافحة التنظيمات الإجرامية الضالعة في هذا الشأن.
واعتبر الفقيه أن التجربة السويسرية في مجال الهجرة تعد نموذجا استثنائيا جعلها مرجعا تاريخيا ومهما صلب الاتحاد الاوروبي.
كما نوه الوزير السويسري بالمقاربة التونسية في التصدي للهجرة غير النظامية والدور الإيجابي الذي تلعبه تونس في حماية المهاجرين، مؤكدا على موقف سويسرا الداعم للدولة التونسية والحفاظ على استقرارها.