إعلانات

رئيس الجمهورية المنتخب يؤدي بعد قليل اليمين الدستورية

رئيس الجمهورية المنتخب يؤدي بعد قليل اليمين الدستورية

IFMالأربعاء 23 أكتوبر 2019 - 10:30

يعقد مجلس نواب الشعب جلسة عامة ممتازة بعد نصف ساعة من الآن من هذا اليوم الأربعاء 23 أكتوبر يؤدّي خلالها قيس سعيّد رئيس الجمهورية المنتخب اليمين الدستورية ويتوجّه بخطاب الى الشعب التونسي.

وستفتتح الجلسة بتلاوة آيات بيّنات من الذكر الحكيم ثم النشيد الرسمي ثم كلمة رئيس مجلس نواب الشعب بالنيابة ثم اداء اليمين من قبل رئيس الجمهورية المنتخب يليه خطاب رئيس الجمهورية إلى الشعب التونسي.

ومن المنتظر أن يحضر هذه الجلسة أعضاء مجلس نواب الشعب الحالي، والرؤساء السابقون ورؤساء الحكومات السابقون ورئيس الحكومة الحالي وأعضاء الحكومة وممثلي الهيئات والمنظمات الوطنية، وعدد من الشخصيات الوطنية، إضافة إلى أعضاء السلك الدبلوماسي المعتمدين بتونس.

ويشكل تنصيب رئيس الجمهورية اليوم محطة هامة في تاريخ تونس جاءت بعد انتخابات ديمقراطية وشفافة ونزيهة شهد لها بذلك لكل العالم لتكون أفضل تكريس للتداول السلمي على الحكم.

وفاز سعيد برئاسة الجمهورية بعد تحصله على مليونين و777 ألف و931 صوتا أي بنسبة 72.71 بالمائة من الأصوات في الدور الثاني من السباق الرئاسي الذي جرى يوم 13 أكتوبر 2019، فيما تحصّل منافسه نبيل القروي على مليون و42 ألف و894 صوتا أي بنسبة 27.29 بالمائة من مجموع 3 ملايين و820 ألفا و825 ناخبا شاركوا في عملية الاقتراع داخل تونس وخارجها.

وسيتولى سعيّد منصب رئاسة الجمهورية، خلفا لمحمد الناصر، رئيس البرلمان المتخلّي، القائم بأعمال رئاسة الجمهورية بصفة مؤقتة، في 25 جويلية 2019 ولمدة 3 أشهر إثر وفاة الرئيس الباجي قايد السبسي ديسمبر 2014/ جويلية 2019).



مقالات مشابهة

أمطار غزيرة وصواعق ورياح قوية في هذه الولايات اليوم
الأخبار الوطنية
الثلاثاء 23 سبتمبر 2025 - 11:05

أمطار غزيرة وصواعق ورياح قوية في هذه الولايات اليوم

طقس اليوم الثلاثاء 23 سبتمبر
الأخبار الوطنية
الثلاثاء 23 سبتمبر 2025 - 09:39

طقس اليوم الثلاثاء 23 سبتمبر