
سمير الطيب: قطاع التمور وفّر لخزينة الدولة 770 مليارا من العملة الصعبة
أعلن سمير بالطيب وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري اليوم الثلاثاء 8 جانفي 2019 خلال إشرافه على اليوم الختامي للندوة الوطنية حول تنمية قطاع التمور المنعقدة بقبلي منذ الجمعة الفارط، عن تخصيص ميزانية تقدر بـ 196 مليارا للنهوض بهذا القطاع بين 2020 و2030، تتكفل الدولة بتحمل أعباء 145 مليارا منها.
بالطيب أوضح بأن قطاع التمور ساهم في إنعاش التجارة الخارجية بتصدير 130 ألف طن سنة 2018 نحو 85 دولة، ما وفّر 770 مليارا بالعملة الصعبة.
وشدد على ضرورة مواصلة العمل لمجابهة التحديات أهمها مواصلة تصدر تونس المراتب الأولى عالميا على مستوى الكم والكيف .
خصوصا وأن المنافسة ستون محتدمة مع الجزائر والمغرب وهما الدولتين اللتين تمكنا من مزاحمتنا في أسواقنا التقليدية في أووبا.
سمير الطيب طالب الفلاحين بالرفع من في الانتاج من 300 ألف طن سنويا إلى 400 ألف طن سنة 2025، من خلال العمل على مكافحة الآفات والحشرات التي تهدد المنتوج، مع العمل على ترشيد مياه الري.