إعلانات

شوقي الطبيب: “يجب بذل مجهود إضافي في اتجاه تطبيق القانون المتعلق بالتصريح بالمكاسب والمصالح”

شوقي الطبيب: “يجب بذل مجهود إضافي في اتجاه تطبيق القانون المتعلق بالتصريح بالمكاسب والمصالح”

واتالاثنين 27 جويلية 2020 - 16:25
قال رئيس الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد شوقي الطبيب، إنه يتعين على جميع المتدخلين بذل مجهود إضافي في إتجاه تطبيق القانون عدد 46 لسنة 2018 المتعلق بالتصريح بالمكاسب والمصالح وبمكافحة الإثراء غير المشروع وتضارب المصالح، لاسيما على مستوى نشر الثقافة القانونية ومزيد التعريف بالقائمة الموسعة للمشمولين بالتصريح بالمكاسب والمصالح.

وأفاد الطبيب ، على هامش اشغال الدورة التحسيسية حول القانون عدد 46 ، التي انتظمت اليوم الاثنين ،27جويلية 2020،بمقر ولاية سوسة تحت عنوان "السلطات الجهوية والمحلية: مساهم وشريك في دعم الشفافية في الحياة العامة"، بان الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد أحصت الى حد اليوم حوالي 150 ألف مصرح بالمكاسب والمصالح من جملة حوالي 350 ألف شخص معني بالتصريح موزعين على 37 فئة.
ودعا في هذا السياق مسيري الجمعيات بالخصوص، الى تسوية وضعياتهم من خلال المبادرة بالتصريح بمكاسبهم أو الإعلان رسميا عن حل وتصفية جمعياتهم المتوقفة عن النشاط، حتى لا يكونوا محل مساءلة قانونية، مضيفا ان المسؤولين النقابيين بالمفهوم الشامل للعمل النقابي، محمول عليهم كذلك واجب التصريح بالمكاسب والمصالح.
وذكر في هذا الصدد، أن الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد تتولى في إطار ممارسة مهامها الرقابية المتعلقة بالتوقي من تضارب المصالح، توجيه تنبيه لكل من ثبت لديها وجوده في وضعية تضارب مصالح، ودعوته الى التقيد بالقانون في ظرف شهر.
وبين أن القانون عدد 46، يحجر على الموظف العمومي السامي الجمع بين مسؤوليته العمومية في الدولة وبين ممارسة أي وظيفة أخرى أو أي نشاط تجاري مع الدولة، يمكنه من تحقيق مصلحة مباشرة أو غير مباشرة يستخلصها لشخصه أو للغير، ويؤثر على أدائه الموضوعي وحياديته في ممارسة مهامه.
وأضاف الطبيب في هذا السياق، أن القانون يمنح للموظف العمومي السامي مهلة شهرين لتسوية وضعيتة والقيام بالتفويت في أسهمه أو في نشاطه الاقتصادي للغير تفاديا لتضارب المصالح، مؤكدا انه لا يمكن له التفويت للإبن أو للزوجة.



مقالات مشابهة

كميات الأمطار تصل إلى 50 مليمترا خاصة في هذه الجهات غدا
الأخبار الوطنية
الخميس 18 ديسمبر 2025 - 11:27

أمطار غزيرة اليوم وغدا خاصة في هذه الجهات

طقس ممطر اليوم
الأخبار الوطنية
الخميس 18 ديسمبر 2025 - 07:58

طقس ممطر اليوم

قيس سعيد يتحول إلى شارع الحبيب بورقيبة فجر الإحتفال بعيد الثورة
الأخبار الوطنية
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 - 09:52

قيس سعيد يتحول إلى شارع الحبيب بورقيبة فجر الإحتفال بعيد الثورة

انقطاع مبرمج للتيار الكهربائي بشط مريم الأحد المقبل
الأخبار الوطنية
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 - 09:03

انقطاع مبرمج للتيار الكهربائي بشط مريم الأحد المقبل

سيدي بوزيد: وفاة شخص في اصطدام سيارته بشجرة بين الرقاب والمزونة
الأخبار الوطنية
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 - 14:06

سيدي بوزيد: وفاة شخص في اصطدام سيارته بشجرة بين الرقاب والمزونة