
منوبة: نقابة التعليم الثانوي تهدد بمقاطعة امتحانات الباكالوريا
هدد الفرع الجامعي لنقابة التعليم الثانوي بمنوبة بعدم تسلم استدعاءات مراقبة اختبارات مناظرة الباكالوريا في صورة عدم صرف كافة المستحقات المالية للاساتذة المتخلدة بذمة الوزارة وتعود أقدمية بعضها الى الموسم الدراسي 2016-2017.
عادل العزيزي كاتب عام الفرع الجامعي للتعليم الثانوي بمنوبة أكد خلال الندوة الصحفية التي عقدتها المندوبية الجهوية للتربية بمقرها اليوم الثلاثاء لتسليط الضوء على الاستعدادات للامتحانات الوطنية, أن الأساتذة بجهة منوبة طالبوا وعلى مدى السنة الدراسية بمستحقاتهم المتخلدة والمتعلق بمنح مناظرة الباكالوريا في دورتيها الرئيسية والتدارك ومناظرة ختم التعليم الاساسي 2018 ثم مستحقات الاختبارات التطبيقية في التقنية والإعلامية لسنوات 2016 و 2017 و2018 ومستحقات لجان إعداد اختبارات الباكالوريا لسنوات عدة.
داعيا بالمناسبة وزير التربية إلى ضرورة الإسراع بصرف المستحقات قبل الامتحانات بقدر سرعة اقتطاع الأيام غير المنجزة من أجور الأساتذة وفق تعبيره . مشيرا في هذا الإطار انه بقدر تمسك الأساتذة بحقوقهم بقدر حرصهم طوال الامتحانات السابقة على إنجاحها والتجند لها بتامين العدد الكافي من المراقبين والمصححين وعدم تسجيل أية غيابات مع العمل على إتمام البرامج الدراسية رغم التعطيل الكبير في السنة الدراسية الحالية.
من جهته أوضح فؤاد لطيف المندوب الجهوي للتربية بمنوبة خلال نفس الندوة انه تمت تسوية وضعية استحقاقات الاختبارات والمراقبة التي تشمل مستحقات جوان 2018 مفيدا بأنه سيقع صرف ما تبقى من مستحقات جوان2017 ومراكز الاختبارات التطبيقية في التقنية والاعلامية ومراكز المراقبين لامتحانات التاسعة في غضون ثلاثة أيام على أقصى تقدير.
في المقابل أكد أعضاء الفرع الجامعي للتعليم الثانوي بمنوبة أن المستحقات التي تمت تسويتها ليست كاملة وان الوزارة مطالبة بصرف جميع مستحقاتهم المتخلدة .
كما انتقدوا عدم جاهزية مراكز الامتحانات وخاصة المعهد الثانوي ابن ابي الضياف الذي يشهد تعطل اشغال صيانة بعض قاعاته التي انطلقت منذ الصيف المنقضي متسائلين عن عدم تشريكهم في اغلب جلسات الإعداد لمخطط تربوي الذي يحدد الحاجيات من الإحداثات والصيانة والترميم والتجهيزات والموارد البشريّة اللازمة في اطار الخطة التشاركية مع المجالس البلدية التي اذن بها وزير التّربية حاتم بن سالم خلال اشرافه على المجلس الجهوي للتّربية المنعقد اليوم الجمعة 15 مارس 2019.
وتم التاكيد في الاطارعلى أن والي الجهة احمد السماوي أذن بإعادة تنظيم الجلسات التشاركية مع البلديات بالتنسيق مع الطرف النقابي في عدد من البلديات التي ارتكبت أخطاء في هذا المجال .