
نصائح للوقاية من المخاطر الصحية التي يمكن أن تنتج عن تداول الأضاحي
1 اختيار الأضحية:
يجب أن تكون الأضاحي:
-نشيطة ولا تظهر عليها أية علامات أمراض مثل الإسهال والسعال.
-خالية من اية افرازات أو التهابات سواء على مستوى الأنف أو الفم أو اللسان.
-غير حاملة لأي جروح أو بثور أو نتوءات أو انتفاخ في البطن.
2 قبل ذبح الأضحية:
-تجنب عوامل تشنج الأضحية والحرص على وضعها في مكان مريح.
-تجنب تقديم الأكل للأضحية خلال الـ 24 ساعة الأخيرة قبل الذبح والاقتصار على تقديم الماء الصالح للشراب.
3 أثناء ذبح الأضحية:
وجي الحرص على:
-اختيار مكان نظيف بعيدا عن أشعة الشمس واستعمال أدوات حادة نظيفة ومعقمة في عملية الذبح.
-أن يكون الشخص المعني بذبح الأضحية ذو خبرة ومرتديا ملابس نظيفة ومعدة للغرض.
-تجنب نفخ الأضحية مباشرة بالفم والانطلاق في السلخ من فوق في اتجاه الأسفل.
-القيام بجميع مراحل الذبح بصفة مسترسلة دون انقطاع مع الحرص على عدم تلويث اللحوم.
-عدم غسل اللحوم بالماء بعد الانتهاء من عملية تحضير الذبيحة.