
هيئة الحقيقة والكرامة: أكثر من 24 ألف حالة انتهاك جسيم لما يفوق 19 ألف ضحيةّ
أعلنت هيئة الحقيقة والكرامة خلال إفتتاح المؤتمر الختامي لأعمالها في جلسة تحت عنوان "تفكيك منظومة الاستبداد"، تسجيلها 24 ألف و942 حالة انتهاك جسيم يُقدّر ضحاياها بـ 19.252 ضحيّة من بينهم 15.682 شخص خضعوا للمُراقبة الإداريّة.
والإنتهاكات الجسيمة كما عرّفتها الهيئة تشمل كلّ من الإختفاء القسري والإعدام بلا محاكمة عادلة والإغتصاب والإنتهاكات الجنسيّة.
وقد شكّل الذكور النسبة الأعلى من ضحايا هذه الانتهاكات ب 75% في حين بلغت نسبة الإناث 25%، كما استغرق عمل الهيئة 2165 يوم استماع بعدد السّاعات بمعدّل ساعة و10 دقائق للإفادة الواحدة، حسب ما صرّحت به عضو الهيئة عُلا بن نجمة التي أكدت تسجيل 7 حالات انتحار جرّاء المُراقبة الإدارية.
وقد أشارت عضو الهيئة إلى أنّ عدد أنواع الإنتهاكات في المجمل يِنقسم إلى 32 نوعا تكرّرت بنفس الطريقة زمن بورقيبة وبن علي، كما تحتلّ ولايتي قفصة والقصرين الصدارة في ترتيب الولايات من حيث عدد الإنتهاكات.
وأشارت بن نجمة إلى عدم تعاون كل من وزارتي الدّاخليّة والدفاع وإلى أنّ المتورطين في الإنتهاكات هم بالأساس أعوان من الداخلية وأمن الدّولة سابقا نشطوا تحت أسماء مستعارة وقيادات عسكريّة وأمنيّة خطّطوا وتستّروا على هذه الإنتهاكات وأطبّاء شرعيّون وقضاة ومحققون وقائمون على السّجون.
وتجدر الإشارة إلى أنّ الهيئة أكّدت أنّ القضايا المنشورة لدى المحاكم من طرفها بلغت 20 قضية وأنّ القضايا التي تتكفل بها الدوائر القضائية المختصّة تشمل 472 ضحيّة، وفق ما أفادت به مبعوثة IFM أحلام العبدلي.
نشير إلى أن أعمال المؤتمر الختامي لأعمال الهيئة ستتواصل إلى حدود مساء يوم الغدّ.