إعلانات

وزارة الفلاحة: قطاع الحبوب يؤمن موارد رزق لحوالي 250 ألف مستغل فلاحي 

وزارة الفلاحة: قطاع الحبوب يؤمن موارد رزق لحوالي 250 ألف مستغل فلاحي 

TAPالأحد 6 أوت 2023 - 13:22
يؤمّن قطاع الحبوب موارد رزق لحوالي 250 ألف مستغل فلاحي، ويستقطب 50 بالمائة من اليد العاملة الفلاحية، كما يتطلب 2.5مليون يوم عمل في السنة، وفق آخر معطيات صادرة عن وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري.

ويستغل قطاع الحبوب 1.2مليون هكتار من الحبوب، ما يمثل حوالي ثلث المساحة الفلاحية المحروثة، كما تقدر الاحتياجات السنوية من الحبوب بحوالي 36 مليون قنطار (قمح صلب وقمح لين وشعير) ويمثل منتجو الحبوب 5 بالمائة فقط وهم من كبار الفلاحين (أكثر من 50 هكتار).
ويغطي الانتاج الوطني ما بين 60 و70 بالمائة من حاجيات القمح الصلب و5 بالمائة من حاجيات القمح اللين، ويمثل حجم واردات الحبوب 50 بالمائة من الواردات الغذائية، وهو ما يسبب عجز الميزان التجاري الغذائي.
وتحتل الزراعات الكبرى حوالي 36 بالمائة من المساحة المحترثة الجملية أي حوالي 1.6 مليون هكتار ولا تتجاوز المساحات المروية 8 بالمائة من المساحة الجملية للحبوب، منها حوالي 50 بالمائة ري كامل وحوالي 50 بالمائة ري تكميلي.
وتتعرض بعض الأراضي المعدة لزراعات الحبوب الى عوامل تحدّ من طاقتها الانتاجية على غرار الانجراف والتغدق وتدني الخصوبة وقلة الموارد العضوية، وتعد مساحات الشعير الأكثر تضررا من نقص الأمطار، وبالتالي نسبة المساحات المتلفة من الشعير تعد الأكبر من بقية الأنواع الأخرى.
وشهدت واردات الحبوب ارتفاعا ملحوظا خلال السنوات الأخيرة بين 10 و30 بالمائة، بالنسبة للقمح الصلب و70 بالمائة بالنسبة للقمح اللين وبين 15 و40 بالمائة بالنسبة للشعير، وتساهم الحبوب بنسبة هامة في تغطية حاجيات البلاد.
وبلغت طاقة التجميع الجملية لدى مختلف المتخلين حوالي 7.2 مليون قنطار موزعة حسب المتدخلين في نشاط التجميع، فيما تقدر طاقة الخزن الوطنية المتسغلة بـ15.5 مليون قنطار موزعة بين طاقات تجميع 7.2 مليون قنطار (46 بالمائة) و طاقات خزن 8.34 مليون قنطار.
وترتكز الاستراتيجية الجديدة للنهوض بمنظومة الحبوب في تونس في أفق 2035، التي أعدتها وزارة الفلاحة على فتح آفاق جديدة في ظل التحديات الصعبة التي يشهدها القطاع على ثلاثة مراحل (2023-2035).
وستشهد هذه المراحل، فترة انتقالية ب 4 سنوات تضمن إعادة إنعاش القطاع العام والقيام بالإصلاحات الضرورية 2024-2027 وفترة الاستقرار   2027-2030 وفترة التوسع وضمان الديمومة 2030-2035.
وتهدف الاستراتيجية الى ضمان أهداف كمية بالنسبة للمساحة المبذورة، 1200 ألف هكتار، منها 550 ألف هكتار قمح صلب و500 ألف هكتار شعير و100 هكتار قمح ليّن و50 ألف هكتار تريتيكال.
كما تطمح الاستراتيجية الى تطور الانتاج الوطني وتحسين نسبة التغطية، ليبلغ المستوى الأدنى 8 مليون قنطار والمستوى الأعلى 25 مليون قنطار.
ومن بين الأهداف الأخرى المرسومة في إطار الاستراتيجية الجديدة للنهوض بمنظومة الحبوب، التطور المستدام للطاقة الانتاجية للحبوب وتمويل المتدخلين وتطوير سلاسل قيمة منظومة الحبوب والاستكشاف والتجديد، فضلا عن تطوير المحيط الاقتصادي والاجتماعي لمنظومة الحبوب (الحد من تشتت الملكية وتنظيم الفلاحين وتقييم ومراجعة قانون الاستثمار وتطوير التشغيل في القطاع الفلاحي).
 



مقالات مشابهة

أسطول الصمود يبحر اليوم في اتجاه بنزرت
الأخبار الوطنية
الخميس 11 سبتمبر 2025 - 10:17

أسطول الصمود يبحر اليوم في اتجاه بنزرت

تأجيل رحلة السفينة قرطاج على خط تونس-جنوة-تونس
الأخبار الوطنية
الخميس 11 سبتمبر 2025 - 09:54

تأجيل رحلة السفينة قرطاج على خط تونس-جنوة-تونس

طقس اليوم الخميس 11 سبتمبر
الأخبار الوطنية
الخميس 11 سبتمبر 2025 - 09:21

طقس اليوم الخميس 11 سبتمبر

تونس تدين الإعتداء الإ/س،ـر/ائـيل/ي على قطر
الأخبار الوطنية
الأربعاء 10 سبتمبر 2025 - 10:22

تونس تدين الإعتداء الإ/س،ـر/ائـيل/ي على قطر