إعلانات

وزير الشؤون الخارجية يشارك في نيويورك في الاجتماع الوزاري لحركة عدم الإنحياز

وزير الشؤون الخارجية يشارك في نيويورك في الاجتماع الوزاري لحركة عدم الإنحياز

ifmالثلاثاء 24 سبتمبر 2024 - 10:41
شارك محمد علي النفطي، وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، بتاريخ 23سبتمبر 2024، في الاجتماع الوزاري لحركة عدم الإنحياز المنعقد على هامش أشغال الأسبوع رفيع المستوى للدورة 79 للجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك.
 حيث ألقى كلمة استحضر فيها مبادئ باندونغ التي قامت عليها الحركة ودعا إلى إضفاء ديناميكية جديدة على عملها والارتقاء به إلى مستوى تطلعات شعوبها وتدعيم دورها الطلائعي في تكريس مقاصد ميثاق الأمم المتّحدة ووضع حدّ للنزاعات وللمآسي الإنسانية بما يُسهمُ في تحقيق الأمن والاستقرار وبناء عالمٍ أكثر توازُنا وعدلا أمام تفاقم الأزمات المُتلاحقة التي عمّقتها الصّراعات الجيوستراتيجية.
كما ثمّن الوزير بهذه المناسبة قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة بتاريخ 18 سبتمبر 2024 الذي طالب القوة القائمة بالاحتلال بإنهاء "وجودها غير القانوني في الأرض الفلسطينية المحتلة، دون ابطاء "، وذلك في غضون 12 شهرا من تاريخ اتخاذ القرار، بناءً على الرأي الاستشاري لمحكمة العدل الدولية الصادر في 19جويلية 2024 بشأن الآثار القانونية لسياسات الاحتلال وممارستها في فلسطين، مهيبا بحركة عدم الانحياز  للتأسيس على هذا المكسب ولمواصلة التّحرك والضّغط بنفس الثّبات والعزبمة وروح المسؤوليّة، بما يمكّن الشّعب الفلسطيني من استرداد حقوقه المشروعة غير القابلة للتّصرف، والتي لن تسقط بالتقّادم، وفي مقدّمتها حقّه في إقامة دولته المستقلّة ذات السّيادة على كلّ أرض فلسطين وعاصمتها القدس الشّريف.
 


مقالات مشابهة

روزنامة اختبارات الامتحانات الوطنية للسنة الدراسية 2025 /2026
الأخبار الوطنية
السبت 27 ديسمبر 2025 - 11:50

روزنامة اختبارات الامتحانات الوطنية للسنة الدراسية 2025 /2026

طقس اليوم
الأخبار الوطنية
السبت 27 ديسمبر 2025 - 08:54

طقس اليوم