
وزير الفلاحة: الظرف على المستوى الفلاحي صعب وخاصة فيما يهم الموارد المائية
وأشار بلعاتي في تصريح إعلامي إلى أهمية التعامل مع هذا الظرف، وهو محور زيارة فريق من وزارة الفلاحة اليوم إلى الجهة لمعاينة هذه الأوضاع عن قرب وللوقوف أيضا على صابة الحبوب باعتبارها الأمن الغذائي للبلاد.
وذكر أنه تم ضبط برنامج يخص الضيعات والمركبات الدولية ينطلق أساسا من الحوكمة فيها لافتا إلى حلحلة جملة من المشاكل بهذه المركبات.
واعتبر بالعاتي أن المرحلة وقتية وقد تم ضبط برنامج على المدى القريب والمتوسط والبعيد حتى تكون الأراضي الدولية والمركبات الدولية في المستوى المطلوب وتقدم الإضافة للدورة الاقتصادية والجهوية.
وشدد على أن التنمية تنطلق أساسا من التنمية الجهوية لذلك سيتم العمل على توفير كافة السبل والظروف الملائمة للنهوض بالقطاع الفلاحي.
وقال إن التغير المناخي لا يمكن أن يكون عائقا أمام التنمية الفلاحية بولاية سليانة مما يستوجب إيجاد الحلول الضرورية.
يذكر أن وزير الفلاحة اطلع على ظروف العمل بالمركبات الفلاحية "الأخماس" و"الرملية" بمعتمدية سليانة الجنوبية و"محسن الإمام" بمعتمدية الكريب فضلا عن زيارة تجربة نموذجية للفلاحة الإيكولوجية بمعتمدية الكريب للفلاح نوفل عبد ربه.