
يوم 17 جوان الجاري: انطلاق بيع أضاحي العيد بشركة اللحوم
وأفاد الرئيس المدير العام لشركة اللحوم، طارق بن جازية، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، بأنه سيتم ترويج قرابة 4 آلاف أضحية، تم توفيرها من منطقة سيدي بوزيد وتخضع الى المراقبة البيطرية المستمرة، مشيرا إلى أن الكميات قابلة للزيادة إذا اقتضت الضرورة ذلك.
وأكد المسؤول في ما يتعلق بالأسعار، أنها ستتراوح بين 600 و1000 دينار وبأوزان ستتراوح بين 35 و55 كلغ، على خلفية اعتماد سعر بيع بقيمة 500ر18 دينار للكيلوغرام حيّ مع توفر أحجام أكبر حسب الرغبة.
وأرجع المتحدّث الارتفاع المسجل في السعر مقارنة بالسنوات الفارطة، والذي تجاوز20 بالمائة، إلى عدّة أسباب، أهمّها ارتفاع كلفة الأعلاف وندرتها، مما أدى إلى زيادة كلفة إنتاج الكلغ لتتجاوز 200ر15 دينار إلى جانب تراجع القطيع بنسبة 27 بالمائة مقارنة بالسنة الفارطة، اذ أن المتوفرات لا تتجاوز 1،200 مليون رأسا منها حوالي 660 ألف خروف (علوش) و387 ألفا "بركوس" و160 ألف "برشني".
وأضاف أن من بين الأسباب الأخرى، الإقبال المفرط على ذبح الإناث مما أثر بصفة ملحوظة على المتوفرات من الاضاحي بشكل ملحوظ.