
بريطانيا تستثمر 1.6 مليار دولار لإنتاج كمبيوتر عملاق يتنبأ بالطقس والمناخ
أعلنت الحكومة البريطانية أنها سوف تستثمر 1.2 مليار جنيه إسترليني (1.6 مليار دولار) فيما وصفته بأنه أقوى جهاز كمبيوتر فائق القدرة ، لتوفير توقعات أكثر دقة بشأن الطقس والمناخ.
ومن المقرر أن يُستخدم الكمبيوتر الفائق الجديد، الذي سوف تديره هيئة الأرصاد الجوية البريطانية، للمساعدة في توفير توقعات أكثر دقة بشأن العواصف، وتحديد أنسب المواقع لإنشاء مصدات للفيضانات، والتنبؤ بالتغيرات في المناخ العالمي.
كما أنه سيساعد في توفير تنبؤات أفضل للمطارات، حتى تتمكن من التخطيط للتعامل مع أي اضطرابات محتملة، وتقديم معلومات أكثر تفصيلا لقطاع الطاقة، حتى يمكن منع الانقطاعات المحتملة في التيار الكهربائي أو التدفق الزائد.
وينتهي العمر الافتراضي لأجهزة الكمبيوتر فائقة القدرة الحالية في هيئة الأرصاد البريطانية في أواخر عام 2022.
يذكر أن التنبؤ "بالصورة الواسعة" للظروف المناخية المستقبلية قد تحسن كثيرا مؤخرا، حيث تم رصد العاصفة دينيس، قبل ستة أيام من وصولها إلى بريطانيا يوم الأحد.
وتعتقد هيئة الأرصاد أن الكمبيوتر الجديد سيحدث فارقا كبيرا. وهناك طلب كبير على تنبؤ أكثر دقة بالطقس من جهات عدة، بدءا من الجيش وشركات الطاقة، وصولا إلى منظمي الفعاليات الكبيرة في الأماكن المفتوحة.