إعلانات

الجمعية التونسية للدواجن: صفاقس تنتج 60% من الدجاج والبيض

الجمعية التونسية للدواجن: صفاقس تنتج 60% من الدجاج والبيض

ifmالخميس 19 جوان 2025 - 14:37
نظمت الجمعية التونسية للدواجن، اليوم الخميس 19 جوان 2025، مؤتمرا علميا وطنيا يستهدف  جميع المشتغلين والمتدخلين في القطاع وخاصة العاملين في إنتاج البيض للاستهلاك.

وفي تصريح لمراسل إي أف أم بصفاقس عمر بالحاج علي، اكد رئيس الحمعية الدكتور لطفي الفريخة ان اختيار صفاقس كان لعوامل عديدة أهمها ان هذه الولاية تنتج 60 بالمائة من دجاج وبيض الاستهلاك، مشيرا إلى أن هناك عمل علمي من اجل مزيد من الجودة والتحكم في كلفة الانتاج والمحافظة على المنظومة وقطيع الدواجن.

من جهة أخرى أكد أن الجديد في قطاع الدواجن يتمثل في التحكم وتثمين فواضل الدجاج لتحويلها لطاقة وإنتاج للحرارة وسماد للارض بدل إلقائها في المصبات.
كما بين الدكتور الفريخة انه تم إيجاد حل صحي وعملي لما يسمى بالبيض المكسر يتمثل في إنشاء وحدة تتكون من 3 أو 4 منتجين لتزويد معمل حديث للتخلص من القشرة ومن الجراثيم والقطع مع الاضرار الصحية التي كانت رائجة في عملية بيع البيض المكسر لمصانع المرطبات.



مقالات مشابهة