
الجزائر: وفاة منفذ عملية إطلاق النار على قاضي التحقيق
النيابة أوضحت في بيانها بأنه عملا بأحكام المادة 11 من قانون الإجراءات الجزائية وتتمة للبيان الصحفي المؤرخ في 31 جويلية 2023 المتعلق بحادثة الاعتداء على قاضي التحقيق بمحكمة مستغانم يعلم النائب العام لدى مجلس قضاء مستغانم الرأي العام بأن المدعو (د، لخضر) أمين ضبط سابق بنفس المحكمة منفذ عملية إطلاق النار على القاضي المذكور قد فارق الحياة صبيحة اليوم الموافق 1 أوت 2023."
و"قد أمر وكيل الجمهورية لدى محكمة مستغانم بتشريح الجثة" لتبيان أسباب الوفاة، بعد أن خلص التقرير الأولي لعملية التشريح - إلى "أن الوفاة كانت بسبب صدمتين على مستوى الرأس والصدر نتج عنهما نزيف دموي حاد".
كما تؤكد النيابة العامة أن "نتائج عملية التشريح والنتائج الأولية للتحقيق الابتدائي تفند فرضية انتحار المعتدي أو تلقيه طلقا ناريا" مؤكدة أن "التحقيق في القضية لا يزال متواصلا"
الحادثة كانت محل إدانة وإستنكار من قبل نقابة القضاة الجزائريين التي دعت لاجتماع طارئ ودعت إلى اتخاذ كافة التدابير والإجراءات اللازمة لحماية القضاة داخل وخارج حرم المقرات القضائية.