إعلانات

أخصائية في التغذية: إفراط تناول السكريات يؤدي إلى نقص هرمونات السعادة
أكدت الأخصائية في التغذية أميرة العسكري أن الإفراط في تناول السكريات يؤدي إلى نقص هرمونات السعادة في جسم الإنسان وتسبب في الأغلب حالات من الاكتئاب الحاد.
وأضافت العسكري في تصريح لـلوكالة تونس افريقيا للأنباء على هامش ندوة علمية نظمتها اليوم مدينة العلوم بتونس بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للسعادة الموافق لـ20 مارس من كل سنة، أن الإفراط في تناول السكريات يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم والإحساس بالسعادة الوقتية التي تليها مرحلة الإحساس بالتعب الشديد والإرهاق.
ولفتت العسكري بخصوص الأغذية التي تحفز هرمونات السعادة، الى أن الفيتامين "د" مهم جدا لجسم الإنسان من أجل الاحساس بالراحة النفسية والجسدية وقد ينتج عن نقصانه حالة اكتئاب حادة، مشيرة إلى أهمية تناول أغذية تحتوي على زيوت تزود الجسم بهذا الفيتامين على غرار الأسماك الزيتية واللحوم الحمراء والكبد وصفار البيض والفواكه الجافة علاوة على التعرض لأشعة الشمس المفيدة.
وأكدت أن الشوكولاتة تسبب الشعور بالسعادة إذ تحتوي على معدن المغنيسيوم الذي يحفز هرمونات السعادة وهو ما يفسر شعور الإنسان بالراحة والسعادة عند تناول الشوكولاتة السوداء.
ولفتت العسكري بخصوص الأغذية التي تحفز هرمونات السعادة، الى أن الفيتامين "د" مهم جدا لجسم الإنسان من أجل الاحساس بالراحة النفسية والجسدية وقد ينتج عن نقصانه حالة اكتئاب حادة، مشيرة إلى أهمية تناول أغذية تحتوي على زيوت تزود الجسم بهذا الفيتامين على غرار الأسماك الزيتية واللحوم الحمراء والكبد وصفار البيض والفواكه الجافة علاوة على التعرض لأشعة الشمس المفيدة.
وأكدت أن الشوكولاتة تسبب الشعور بالسعادة إذ تحتوي على معدن المغنيسيوم الذي يحفز هرمونات السعادة وهو ما يفسر شعور الإنسان بالراحة والسعادة عند تناول الشوكولاتة السوداء.