
النادي البنزرتي يحتفل بالذكرى 97 لتأسيسه
وقد انطلقت جماهير النادي في الاحتفال بهذه الذكرى منذ ليلة يوم امس الجمعة في الشوارع والاحياء المجاورة ، في مدينة بنزرت وأيضًا خارجها، عبر إطلاق الألعاب النارية والشماريخ في شكل تجمعات وسط اجواء خيالية صنعها انصار النادي فوق الجسر المتحرك وعلى ضفاف القنال بين مدينتي بنزرت وجرزونة.
قرش الشمال أوّل ناد تونسي يتوج على الصعيد الافريقي
سبق لنادي عاصمة الجلاء التتويج بلقب بطل تونس في أربع مرات ( 1945، ¹1946 ،¹1949، 1984) وكأس تونس ثلاث مرات، ( 1982، 1987، 2013.) وكأس الرابطة التونسية مرة واحدة (2004) ، قبل أن يتوج كاول ناد تونسي على الصعيد الافريقي بعد فوزه بلقب كأس الكؤوس الأفريقية عام 1988 .
أسماء كبيرة في تاريخ النادي
أنجب النادي البنزرتي عديد اللاعبين الكبار ابرزهم على الاطلاق المهاجم مختار بن ناصف اول لاعب تونسي احترف كرة القدم خارج ارض الوطن في فريق نيس الفرنسي بداية من سنة 1948 وتحصل على كاس فرنسا مع فريقه ضد اولمبيك مرسيليا سنة 1954 وهو صاحب هدف الانتصار كما أنجب العديد من اللاعبين الدوليين على غرار الحارسين الدوليين منوبي الجدي وغازي لمام وادريس الحداد ونجمي منتخب الأرجنتين 1978 المدافع خالد القاسمي الملقب بالمجاهد والمهاجم علي المناعي المحترف انذاك في البطولة السويسرية وقائد ملحمة كاس افريقيا للاندية الفائزة بالكاس حمدة بن دولات واللاعب الدولي ومدرب المنتخب يوسف الزواوي والعربي البراطلي ومراد الغربي وعادل السميراني واحمد بورشادة وفاروق بن مصطفى وحمزة المثلوثي وعديد الأسماء البارزة التي رسمت مسيرة خالدة في عالم الجلد المدور في تونس.
النادي البنزرتي ورغم تعرضه للعديد من الهزات التي كادت تعصف بتاريخه إلا أنه ظل صامدا وسط كل العواصف وقاوم كل العقبات بفضل التفاف ثلة من رجاله وجماهيره الوفية في الداخل والخارج.
ونجحت الهيئة الحالية برئاسة سمير بن يعقوب في بداية تصحيح المسار والتعافي منذ الموسم قبل الماضي الذي حقق فيه الفريق جملة من النتائج الايجابية اهمها بلوغ الدور النهائي لكاس تونس بعد أكثر من 11 سنة من الغياب والمعاناة في تثبيت مكانه مع أندية النخبة وتكوين فريق قادر على المنافسة في المواسم القادمة .
تقرير رضا هلال