Raf Mag Ramadan Rediff

de 4:00 à 6:00

RDV m3a Wajiha

de 22:00 à 0:00


National

توصيات وزارة الصحة للصائمين

أوصت وزارة الصحة بمناسبة حلول شهر رمضان بتأخير وجبة السحور والإكثار من تناول السوائل وتجنب المواد الدسمة والملح والسكريات.

وشددت الوزارة، في ورقة إعلامية صادرة عن إدارة الرعاية الصحية الأساسية، على ضرورة أن تكون وجبة السحور متوازنة ومتكاملة وغنية بالنشويات، حتى يحتفظ الجسم بالقدر الكافي من الطاقة وللتقليل بالإحساس بالجوع والإرهاق، داعية إلى الإقبال على تناول السوائل خاصة الماء والخضر والغلال والحليب ومشتقاته على أن تكون هذه المواد معقمة.

ولتجنب الاحساس بالعطش نصحت الوزارة بشرب كميات كبيرة من الماء، خاصة خلال السهرة، وتجنب شرب المنبهات كالشاي والقهوة، وتفادي التعرض قدر المستطاع الى أشعة الشمس، فضلا عن الحرص على ممارسة نشاط بدني خلال السهرة.

وبالنسبة لمرضى السكري وارتفاع ضغط الدم، أكدت الوزارة على ضرورة القيام بالمراقبة اليومية لنسبة السكر في الدم أثناء الصيام، مشددة على وجوب التوقف عن الصيام حالا إذا كانت نسبة السكر في الدم 0.70 غرام في اللتر أو أقل أو 2.5 غرام في اللتر أو أكثر، حتى ولو كان ذلك قبل موعد الإفطار بدقائق.

ودعت هذه الفئة من المرضى إلى طلب النصيحة من الطبيب المباشر قبل الشروع في الصيام لمراجعة كمية الدواء التي يجب تناولها وكيفية استهلاكها وتحديد النظام الغذائي الذي يجب اعتماده.

كما شددت الوزارة على ضرورة التزام المسنين بهذه النصائح والاجراءات الوقائية إضافة إلى المراهقين الذين يتوجب عليهم التمتع بفترات نوم مناسبة على الأقل لمدة 7 ساعات خاصة خلال فترة الامتحانات.



Lire aussi