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Arts et Culture

Le Grand Prix de Littérature Culinaire (France) distingue trois Chefs Tunisiens !

Le Chef Mounir Arem, Président de l'académie Nationale de Cuisine a organisé, hier soir, le 11 janvier 2018, une cérémonie au restaurant le Baroque afin de célébrer la consécration littéraire de 3 lauréats tunisiens, récompensés pour l’excellence de leurs ouvrages dans le cadre du 34e Grand Prix de la Littérature Culinaire : le Chef Tlaltli,  Jacqueline Bismuth et Amel Jaiet.  

Zouhair Sammoud, Secrétaire Général, Olivier Poivre d'Arvor l'ambassadeur de France en Tunisie, Erich Alauzen, conseiller Culturel et Communication, Chef Dali Day ainsi que de nombreux invités : journalistes, médias et personnalités reliées au monde de la gastronomie ont été présents à cette cérémonie. 

« La délégation tunisienne de l’Académie Nationale de Cuisine est particulièrement fière de ce palmarès, où pour la première fois dans l’existence de ce fabuleux concours littéraire culinaire, deux Tunisiens accèdent à deux prix majeurs et où une Tunisienne est nominée pour son travail remarquable. Ce palmarès rayonne, une fois de plus, le tonus de notre art culinaire, qui palpite, non seulement à travers ses chefs, mais aussi à travers des auteures, passionnées de cuisine et œuvrant pour la préservation de notre patrimoine culinaire tunisien. » a déclaré Erich Alauzen.  

Un prix littéraire inauguré par l’Académie Nationale de Cuisine en 1983 

Rappelons que le Grand Prix de la Littérature culinaire, instauré par l’Académie Nationale de Cuisine en 1983, récompense chaque année différents types d’ouvrages et de sites internet. Il distingue les ouvrages publics et les ouvrages professionnels et d’enseignement et sépare les spécialités : cuisine/herbes/boulangerie-pâtisserie/cuisine créative…

Les 3 lauréats tunisiens :  

Chef Rafik Tlatli :  

Cette année, parmi les ouvrages Grand Public, très vivement recommandés par l’Académie, notre très célèbre chef Rafik Tlatli recevait, dans la catégorie Cuisines du Monde, le Grand Prix de l’Académie Nationale de Cuisine, avec les félicitations unanimes du Jury, pour son ouvrage Saveurs de Tunisie, paru aux Éditions GESTE. 

Jacqueline Bismuth :  

Toujours dans la sélection des ouvrages Grand Public, catégorie Cuisines du Monde, se verra remettre le Prix de l’Académie Nationale de Cuisine, qui recommande vivement la lecture de son Carnet de cuisine, Tunisie Gourmande, aux Éditions de La Martinière.

Amel Jaiet :  

L'ouvrage d’Amel Jaiet, écrit en collaboration avec la GIZ, Tunisiennes et Saveurs des Terroirs, a été nominé par l’Académie Nationale de Cuisine, dans la catégorie Cuisines du Monde. Un geste fort voulu par l’Académie alors que l’ouvrage d’Amel n’est pas destiné au grand public ! 

Les diplômes seront officiellement remis aux lauréats lors du Salon EUROPAIN qui se tiendra à Paris du 3 au 6 février prochain. 

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