أكدت رئيسة الجمعية التونسية لعلوم التغذية ورئيسة مصلحة بمعهد التغذية هندة الجموسي، اليوم الخميس، أن نقص استهلاك الخضر والغلال يتسبب في ارتفاع نسبة الاصابة بالأمراض غير المنقولة، على غرار السكري وأمراض القلب والشرايين والسمنة وأنواع السرطان.
وأوضحت أن الخضر والغلال غنية بالفيتامينات وتساهم كمضاد للأكسدة وهو تفاعل كيميائي يقوم بتحويل الالكترونات من مادة معينة الى عامل مؤكسد يتلف خلايا الجسم.
وذكرت أن الخضر والغلال غنية أيضا بالألياف ما يعني أن استهلاكها بكثرة يساعد على التقليص من امتصاص الدهنيات والسكريات وزيادة الوزن.
واعتبرت الأخصائية أن السمنة تعد عاملا من أهم عوامل الإصابة بسرطان الثدي والقولون وغيرها من السرطانات، موصية باستهلاك 400 غرام يوميا من الخضر والغلال الغنية بالفيتامينات وقليلة السعيرات الحرارية مقسمة على كامل اليوم.
ودعت الى التعود على استهلاك الخضر والغلال في وجبة فطور الصباح وهو ما لم يكن من عادات التونسي الغذائية، مشيرة إلى انه يمكن استهلاك الخضر مطبوخة.
وكانت منظمة الصحة العالمية أعلنت أن عدد الوفايات بسبب الاستهلاك المنقوص للخضر والغلال في العالم قارب 4 ملايين شخص في سنة 2017.
Address: Immeuble Louati 4e étage Lot 6.5.9
Les Jardins du Lac - Tunis - Tunisie
Tél: +216 70 016 020
E-Mail: contact@ifm.tn