ينتظر أن تستأنف خلال الأشهر القليلة القادمة أشغال انجاز القسط الأول من المستشفى المحلي بنفطة الذي توقفت أشغاله منذ نحو سنة حيث تم مؤخرا فسخ الصفقة مع المقاول وإعلان طلب عروض جديد لاستكمال ما تبقى من أشغال، وفق ما أفاد به معتمد نفطة، سامي نصيب.
وبيّن المعتمد أن القسط الأول من الاشغال الذي تقدر تكاليفه بنحو 6 ملايين دينار توقف بسبب صعوبات يعانيها المقاول، مشيرا إلى أنه تمت برمجة قسط ثان تنطلق أشغاله حال الانتهاء من القسط الأول.
وأضاف أن مجموعة من المشاريع المعطلة ستستأنف أشغالها خلال الأسابيع القادمة، من بينها تهيئة منطقة سقوية بوادي الرتم وذلك في انتظار مد قنوات الري، فضلا عن مشاريع أخرى منها تهذيب حي بني علي بقيمة 2,7 ملايين دينار عن طريق وكالة التهذيب والتجديد العمراني، وتهذيب الطريق الوطنية رقم 3 ، وحماية مدينة نفطة من الفيضانات في قسطها الثاني.
وتنتهي في الأسابيع المقبلة أشغال تهيئة وحماية الطريق الوطنية رقم 3 من انجراف مياه الامطار حيث يجري تركيز حجارة مشبكة على طول 3 آلاف متر مكعب من الجهة اليسرى للطريق في اتجاه حزوة، وتعبيد حاشية الطريق بطبقة من الاسمنت المسلح بطول 350 متر، وإقامة جدار واق من الحجارة على مستوى الجهة اليمنى بطول 120 متر خطي.
ولاحظ المصدر ذاته أن معتمدية نفطة تستفيد الى جانب 3 معتمديات أخرى في ولاية توزر بمشروع التنمية المندمجة بقيمة 10 ملايين دينار، موضحا أنه تم الانتهاء من اقتراح مكونات المشروع والبرامج الوظيفية للمشاريع بالتنسيق مع مكونات المجتمع المدني وينقسم الى مكونات جماعية تمثل 70 بالمائة من التكلفة الاجمالية للمشروع.
ومن المقرر أن تتضمن العناصر الجماعية تهيئة فضاء صناعي، وحي حرفي يضم ورشات، وقاعة عرض، ومركب خدمات مندمج بالفضاء السياحي عنق الجمل، وتهيئة منطقة سقوية جديدة على مساحة 40 هك شمالي المعتمدية بمنطقة الصحن الطويل، فضلا عن تخصيص واحد مليون دينار لتهيئة وتهذيب حي القطعاية المتضرر جراء أمطار أكتوبر 2018.
ولفت إلى أنه تم التنسيق مع بلدية المكان ومصالح أملاك الدولة والشؤون العقارية ووقع تخصيص الأراضي اللازمة لهذه المشاريع على أن تنطلق الاشغال، وفق تقديره، في موفى السنة الجارية.
Address: Immeuble Louati 4e étage Lot 6.5.9
Les Jardins du Lac - Tunis - Tunisie
Tél: +216 70 016 020
E-Mail: contact@ifm.tn