
الميزان التجاري الغذائي يسجل فائضا بقيمة 1386,4 مليون دينار مع موفى أكتوبر 2024
و نسبة تغطية الواردات بالصادرات 124,7 % مقابل 85,7 ب% خلال سنة 2023، وسجلت قيمة الصادرات الغذائية ارتفاعا بنسبة 27,3% مقابل تراجع الواردات بنسبة 12,5%.
ويرجع هذا الفائض بشكل أساسي إلى ارتفاع قيمة صادرات زيت الزيتون (+47,7%) والتمور (+30,9%) مقابل تراجع قيمة واردات الحبوب (-22%) وواردات السكر (-34,3%).
وشهدت صادرات زيت الزيتون، خلال العشرة أشهر الاولى لسنة 2024، ارتفاعا حيث بلغت قيمتها 4175,1 م د مقابل 2827,0 م د إلى موفي شهرأكتوبر 2023 محققة بذلك حصة في الصادرات الغذائية بلغت 59,6% مقابل 51,4% خلال نفس الفترة من السنة الفارطة.
وانخفضت قيمة الواردات الغذائية بنسبة 12,5% لتبلغ 5615,6 م د أي ما يمثل 8,3% من جملة الواردات وقد بلغت قيمة الواردات من الحبوب 2715,1 م د مسجلة تراجعا بنسبة 22,0% بالمقارنة مع موفى شهرأكتوبر 2023.
ومثلت حصة واردات الحبوب 48,3% من جملة الواردات الغذائية المسجلة إلى موفى شهر اكتوبر 2024 مقابل 54,2% خلال نفس الفترة من السنة المنقضية. وخصت هذه الشراءات بالاساس القموح والتي بلغت قيمتهما 1688,5 م د، لتمثل 62,2% من واردات الحبوب.
وسجل معدل أسعار توريد القمح الصلب انخفاضا بنسبة 13,5 % فيما تقلص متوسط أسعار توريد القمح اللين بـ20,0%.
وشهدت قيمة واردات الزيوت النباتية انخفاضا بـ11,3% لتبلغ 665,1 م د صاحبها انخفاض في معدل سعر توريدها بنسبة 13,5%.
وسجلت قيمة واردات السكر تراجعا بـ34,3% فيما سجل معدل سعر توريده ارتفاعا بـ7,8% مقارنة بالسنة الفارطة، وفق بيانات المرصد.
المصدر: وات