إعلانات

 إنهاء مهام مندوب تونس الدائم لدى الأمم المتحدة

إنهاء مهام مندوب تونس الدائم لدى الأمم المتحدة

IFMالجمعة 7 فيفري 2020 - 12:55

أفاد مصدر من رئاسة الجمهورية اليوم الجمعة 7 فيفري بأنه تم انهاء مهام مندوب تونس الدائم لدى الأمم المتحدة ومجلس الامن المنصف البعتي، بسبب "غياب التنسيق والتشاور بينه وبين وزارة الخارجية من جهة وممثلي الدول العربية والاسلامية بالمنتظم الاممي من جهة ثانية" في المسائل المطروحة على جدول أعمال مجلس الأمن ومن بينها إعداد مشروع قرار يتعلق بمخطط السلام بالشرق الاوسط المقترحة في 28 جانفي الجاري من قبل الرئيس الامريكي (صفقة القرن) .

وبين ذات المصدر ان التنسيق مع وزارة الخارجية والتفاعل معها مطلوب ومهم جدا باعتبار تونس عضوا غير دائم في مجلس الامن وهو ما يقتضي تشاورا متواصلا مع وزارة الاشراف لتحقيق الانسجام مع مواقف تونس المبدئية وحفظ مصالحها الديبلوماسية .

  وكانت تونس تسلمت في غرة جانفي 2020 مقعدها في مجلس الأمن الدولى كعضو غير دائم لتمثيل الدول العربية، للمدة 2020/2021 ، وهي المرة الرابعة منذ استقلالها التي تحظى تونس بعضوية غير دائمة فى مجلس الأمن الدولى وذلك إلى جانب 4 دول أخرى وهي فيتنام، والنيجر، واستونيا، وسانت فنسنت وجزر غرينادين.

وتعهدت تونس انها ستكون صوت العالم العربي والقارة الأفريقية في مجلس الأمن وبالإسهام في حل الأزمة الليبية ومواصلة دعم القضية الفلسطينية .

وكان رئيس الجمهورية السابق محمد الناصر قد سلم في 5 سبتمبر 2019 بقصر قرطاج أوراق اعتماد منصف البعتي، المندوب الدائم للجمهورية التونسية لدى منظمة الأمم المتحدة بنيويورك .


المصدر: وات



مقالات مشابهة

تقلبات جوية: مرصد سلامة المرور ينبه مستعملي الطريق
الأخبار الوطنية
الاثنين 22 سبتمبر 2025 - 13:57

تقلبات جوية: مرصد سلامة المرور ينبه مستعملي الطريق

رياح قوية وأمطار غزيرة في هذه الولايات اليوم
الأخبار الوطنية
الاثنين 22 سبتمبر 2025 - 10:46

رياح قوية وأمطار غزيرة في هذه الولايات اليوم

أمطار غزيرة مع تساقط البرد في هذه الجهات اليوم
الأخبار الوطنية
الاثنين 22 سبتمبر 2025 - 08:44

أمطار غزيرة مع تساقط البرد في هذه الجهات اليوم

رصد مسيرات مجهولة تحلق فوق أسطول الصمود
الأخبار الوطنية
الأحد 21 سبتمبر 2025 - 23:18

رصد مسيرات مجهولة تحلق فوق أسطول الصمود