
الجبابلي: غلبنا الجانب القيمي على الأمني في إزاحة مخيمات الأفارقة جنوب الصحراء
وأضاف الجبابلي في هذا الخصوص أن الوحدات الأمنية نسقت خاصة مع وزارة الصحة والهلال الاحمر والحماية المدنية لإسعاف بعض المصابين وايواء بعض النساء الحوامل والاطفال، مشيرا إلى أن عملية التعقيم التي رافقت إزالة مخيمات الأافارقة جنوب الصحراء مازالت متواصلة.
في المقابل قال الجبابلي إنه تم رشق بعض السيارات الأمنية بالحجارة من قبل أفارقة جنوب الصحراء، مضيفا أن هناك إيقافات طالت البعض منهم وجاري ترحيلهم قسريا منذ ليلة البارحة، مشيرا إلى أن هناك تنسيق يومي من قبل رئيس الدولة مع دول الاستقبال والعبور والدول المصدر بخصوص العودة الطوعية. كما يتم التنسيق يوميا مع المواطنين والمنظمات التي تعنى بالهجرة بخصوص الاقامة المؤقتة والايواء المؤقت قبل عنملية العودة الطوعية.
في سياق متصل قال الجبابلي، إن هناك أفارقة يناشدون المنظمات للعودة ويفكرون في بلدان أخرى باعتبار أن عمليات الإبحار خلسة ساستحالت عليهم.