
تأخير النظر في قضية الاعتداء المسلح على أمني بساحة باردو
كشف سفيان السليطي، الناطق الرسمي باسم المحكمة الابتدائية بتونس والقطب القضائي لمكافحة الإرهاب، اليوم الجمعة 5 جويلية، أن الدائرة الجنائية الخامسة بالمحكمة الابتدائية بالعاصمة لم تصدر بعد حكمها في قضية اغتيال الرائد بقوات الأمن رياض بروّطة، خلافا لما تداولته برامج تلفزية ومواقع للتواصل الاجتماعي، مضيفا أنه تم تأخير القضية إلى يوم 19 نوفمبر 2019.
ونفى السليطي ان تكون هذه الدائرة قد أصدرت حكما بـ 6 سنوات سجنا على المتهم في قضية الاعتداء وعلى عون أمني آخر في ساحة باردو يوم 1 نوفمبر 2017، مضيفا أن القضية لا تزال منشورة أمام المحكمة ولم يصدر أي حكم بالسجن وما روج من أخبار هو محاولة لإرباك المسار القضائي.
وأوضح الناطق الرسمي أيضا أنه تم " تأجيل هذه القضية إلى يوم الجمعة 5 جويلية 2019 لإعادة جلب المتهم في القضية (يدعى زياد بن سالم الغربي) والذي رفض في جلسة سابقة المثول أمام هيئة المحكمة للقيام كذلك باجراءات الدعوى المدنية".
وقال السليطي لوكالة تونس افريقيا للأنباء إن المتهم في هذه القضية "مثل للمرة الأولى أمام المحكمة وطالب محاموه بعرضه على الفحص الطبي وهو ما رفضته النيابة العمومية، مشيرا الى ان محامي القائم بالحق الشخصي طالبوا من المحكمة تأخير القضية للقيام باجراءات الدعوى المدنية وقررت المحكمة تأخير هذه القضية الى يوم 19 نوفمبر المقبل.
وكان الغربي قد اعتدى بواسطة سكين على ضابطي شرطة مرور بساحة باردو، يوم 1 نوفمبر 2017 ما أدى إلى استشهاد الرائد بروطة متأثرا بإصابته على مستوى الرقبة في حين أصيب أمني آخر على مستوى جبينه.