
وزارة الصحة تدعو إلى اتباع هذه السلوكات الصحية خلال شهر رمضان
دعت وزارة الصحة، في بلاغ لها اليوم الإثنين 6 ماي، إلى الوقاية من المخاطر الصحية المرتبطة باستهلاك بعض المواد الغذائية الحساسة، من خلال إتباع السلوكيات الصحية التالية:
- ضرورة اقتناء مادة الحليب ومشتقاته من المحلات المفتوحة للعموم والخاضعة للمراقبة وعدم اقتناء هذه المنتوجات من المسالك الموازية والغير مراقبة تجنبا لانتقال عديد الأمراض على غرار مرض السل والحمى المالطية.
- في صورة اقتناء حليب طازج وغير معلب، فإنه يتعيّن تغليته لمدة لا تقل عن 20 دقيقة قبل استهلاكه وذلك لضمان سلامته.
- التثبت عند اقتناء علب المصبرات من التأشير خاصة فيما يتعلق بآجال الصلوحية والامتناع عن شراء العلب التي تظهر عليها علامات الانتفاخ أو الصدأ أو الاعوجاج أو التسرّب.
- اقتناء اللحوم الحمراء الحاملة للختم الصحي البيطري والمعروضة بالمحلات المعدّة للغرض.
- تجنب اقتناء أسماك ومنتوجات الصيد البحري من نقاط بيع عشوائية والحرص على اقتنائها من المحلات المفتوحة للعموم والمعروضة في ظروف جيدة (مغطاة بطبقة سميكة من الثلج).
وجاء في البلاغ أنه انطلق اليوم الموافق لأوّل رمضان، 200 فريقا في تأمين المراقبة الصحية للمؤسسات والمحلات ذات الصبغة الغذائية للتصدي لترويج منتوجات يمكن أن تمثّل خطرا على صحة المستهلك، وذلك خلال الفترة الصباحية والمسائية وأوقات الذروة بالإضافة إلى تأمين المراقبة الصحية خلال الفترة الليلية بداية من النصف الثاني من الشهر المعظم.
ويأتي ذلك في نطاق تنفيذ البرنامج الخصوصي المتعلّق بالمراقبة الصحية للمؤسسات والمحلات ذات الصبغة الغذائية خلال الشهر المعظم.
ووفق ذات البلاغ، ستواصل المصالح المختصة بوزارة الصحة تأمين مختلف الأنشطة الموكولة لها في مجال الوقاية من المخاطر الصحية المرتبطة بالمواد الغذائية.
كما شددت الوزارة على ضرورة إعلام مصالح المراقبة الراجعة بالنظر إلى وزارة الصحة في صورة تسجيل إخلالات من شأنها أن تضر بصحة المستهلك.