إعلانات

التليلي المنصري: مسألة التزكيات فيها نوعا من الصعوبة

التليلي المنصري: مسألة التزكيات فيها نوعا من الصعوبة

ifmالثلاثاء 27 سبتمبر 2022 - 12:23
أكد محمد التليلي المنصري الناطق الرسمي باسم الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، خلال استضافته اليوم الثلاثاء 27 سبتمبر في برنامج émission impossible مع برهان بسيس على راديو إي أف أم، أن الهيئة تشعر بأن هناك نوعا من الصعوبة في مسألة التزكيات الواردة في القانون الانتخابي الجديد.

وبين المنصري أنه من بين الإشكاليات المطروحة في هذا الخصوص هي تزكية الناخب لأكثر من مترشح وبالتالي طرحت الهيئة 3 فرضيات إما الاخذ في عين الاعتبار الأسبق في التاريخ هو الأسبق في الحق أو الاسبق في تقديم المطلب للهيئة أو الأسبق في استكمال كل إجراءات التصحيح عند البت النهائي.
وأضاف المنصري أن الإشكال الاخر هو رغبة مترشح في دائرة انتخابية أخذ كل التزكيات وبالتالي ارتأت الهيئة الى عدم قبول أكثر من 400 تزكية.


في سياق متصل قال المنصري إن الهيئة ليست مع الـ 400 تزكية لكنها كهيئة استشارية لا يمكنها مخالفة القانون ومطالبة بالتسهيل، وبين أن هناك 1000 مكتب اقتراع قار في كامل تراب الجمهورية وفي كل المعتمديات هناك عون تابع للهيئة سيقبل التزكيات بداية من اليوم وفي كل البلديات ومقرات الهيئات الفرعية للمساعدة على قبول التزكيات بهدف إعطاء جدية للمترشح.
وقال المنصري إن المترشح مطالب بإعطاء موجز للبرنامج لأن القانون يفرض أن تتم عملية التزكية على البرنامج.  



مقالات مشابهة