إعلانات

الوزير: نسبة التحاليل الحاملة لمتحور "اوميكرون" تتجاوز 30 بالمائة

الوزير: نسبة التحاليل الحاملة لمتحور "اوميكرون" تتجاوز 30 بالمائة من مجموع الاصابات

واتالخميس 30 ديسمبر 2021 - 17:55
ارتفعت التحاليل الحاملة للاصابة بمتحور "اوميكرون" الى نسبة تترواح من 30 الى 40 بالمائة من مجموع الحالات الخاضعة للتقطيع الجيني في معهد باستور تونس، وفق ما اعلن عنه مدير المعهد عضو اللجنة العلمية لمكافحة كورونا الهاشمي الوزير.

وأكد مدير معهد باستور تونس في تصريح لـ''وات''  اليوم الخميس30 ديسمبر 2021، ان نسبة التحاليل الحاملة لمتحور "اوميكرون تخطت 30 بالمائة من مجموع الاصابات الخاضعة للتقطيع الجيني، مرجحا ان يصبح هذا المتحور الجديد الأول في نسبة الانتشار في تونس ويزيح متحور "دلتا" الذي تبلغ نسبته 60 بالمائة من مجموع الإصابات.
وأفاد أن حالات الإصابة بمتحور "اوميكرون" سجلت بولايات إقليم تونس الكبرى (تونس واريانة وبن عروس ومنوبة)، وباقليم الساحل وتحديدا ولاية المنستير.
ولم يستبعد عضو اللجنة العلمية لمكافحة كورونا، ان يكون ظهور هذا المتحور سببا للزيادة المسجلة مؤخرا في حالات الإصابة بكورونا، معتبرا ان الوضع الحالي في تونس يشهد بداية موجة جديدة للفيروس .
وشدد على ضرورة استكمال التلقيح بالجرعة الثالثة ضد كورونا، لافتا الى ان التلقيح يدعم التوقي ضد الاصابة بالمرض.
كما استبعد ان تكون تداعيات الموجة الجديدة من كورونا  كتلك التي عاشتها تونس في صيف 2021، ملاحظا ان معظم الاصابات بمتحور "اوميكرون" ذات عوارض خفيفة لكنه نبه في المقابل من أن سرعة الانتشار قد تفضي الى تفاقم حالات الخطورة لتجد المنظومة الصحية نفسها حينئذ في وضع لا تحسد عليه وهو ما يجب تفاديه، وفق تعبيره.



مقالات مشابهة