إعلانات

نواب يطالبون بإجبارية الخدمة العسكرية

نواب يطالبون بإجبارية الخدمة العسكرية

ifmالأربعاء 22 نوفمبر 2023 - 20:52
تركزت أغلب مداخلات أعضاء مجلس نواب الشعب بالخصوص، لدى مناقشتهم بعد ظهر اليوم الأربعاء بقصر باردو، ميزانية وزارة الدفاع الوطني ضمن مشروع ميزانية الدولة لسنة 2024، على المطالبة بإقرار إجبارية الخدمة العسكرية وتوسيع دور المؤسسة العسكرية في المجال التنموي.

وتم ضبط تقديرات ميزانية مهمة الدفاع الوطني من مشروع ميزانية الدولة لسنة 2024، وفق تقرير لجنة الدفاع والأمن والقوات الحاملة للسلاح، بحوالي 4138 مليون دينار، حيث سجلت الميزانية ارتفاعا بحوالي 9 بالمائة مقارنة بالسنة المنقضية (2023).
ولدى مناقشتهم مشروع ميزانية مهمة الدفاع الوطني، طالب عدد من النواب بإقرار إجبارية الخدمة العسكرية، فقد دعا النائب عادل الضياف (كتلة صوت الجمهورية) إلى مراجعة قانون التعيينات الفردية وإلزام المتخرجين من التعليم العالي بأداء الخدمة العسكرية، مشيرا الى إمكانية استغلال ارتفاع عدد المجندين في إعادة الغطاء النباتي بالجبال التي تعرضت لحرائق بالخصوص.
كما اقترح النائب معز برك الله (كتلة الأحرار)، إقرار إجبارية الخدمة العسكرية وتمديدها وتعميمها على الجنسين، معتبرا أن انخراط وزارة الدفاع الوطني في أنموذج التكامل المدني العسكري، دون المساس من مدنية الدولة، من شأنه تغيير واقع تونس نحو الأفضل، وفق تعبيره.
ودعا عدد من النواب إلى استئناف تجربة المعهد الثانوي العسكري وتعميمها على كامل ولايات الجمهورية.



مقالات مشابهة

الثالوث دقبونة وولد العيارية والعروسي في مصيدة الامن
الأخبار الوطنية
السبت 8 نوفمبر 2025 - 14:54

الثالوث دقبونة وولد العيارية والعروسي في مصيدة الامن

أمطار مؤقتا رعدية وأحيانا غزيرة اليوم
الأخبار الوطنية
السبت 8 نوفمبر 2025 - 08:50

أمطار مؤقتا رعدية وأحيانا غزيرة اليوم

رئيس الدولة يتسلم أوراق اعتماد سفراء جدد
الأخبار الوطنية
الجمعة 7 نوفمبر 2025 - 08:44

رئيس الدولة يتسلم أوراق اعتماد سفراء جدد

تغيرات في أحوال  الطقس بداية من آخر نهار اليوم
الأخبار الوطنية
الخميس 6 نوفمبر 2025 - 11:54

تغيرات في أحوال الطقس بداية من آخر نهار اليوم